title
homenewsshowallinfoscasister
44

學術與運動並重─運動生理研究實驗室

│發表單位:運動科學研究所 │發表日期:2012-05-24
2011金山美濃接力馬拉松比賽,左至右:碩二孫銘遠、碩二高瑞堯、碩一雷子煥、衛沛文老師及師母、馬來西亞實習生鄺靜嫻、碩二林佳儀、碩一黃家和
2011運動及3Q國際研討會,前排左至右:碩二林佳儀、碩一黃家和,後排左至右:碩二高瑞堯、碩一雷子煥、衛沛文老師、馬來西亞實習生鄺靜嫻、碩一林家輝、碩二孫銘遠、碩一張惠雄

本校運動生理研究實驗室除了致力於運動的健康益處研究與推廣,參與學術研討會吸收新知之外,更學以致用,經常參加路跑,訂定目標以提昇健康體適能,深知必須力行運動,才能做出切中實際的研究。
100年上學期,實驗室主持人衛沛文副教授發表在醫學期刊中世界排名第二The Lancet的革命性論點,正好呼應了本校主辦「運動與3Q國際研討會」的「運動、健康、大腦對現代人的影響」之主題,並應邀演講「一天運動15分鐘,醫生遠離我」專題 (keynote speech)。3Q研討會是國內首次體育與公衛的跨領域合作,互相開拓視野。實驗室研究生為了多學習其他領域的長處,參加了「3Q國際研討會」、「台灣心臟血管代謝研討會」(第六屆預防醫學與健康會議) 及「第四屆台灣肥胖醫學會研討會」。
運動是運動生理研究實驗室全體的共識,在金山美津濃8人馬拉松接力賽中,師生們更發揮了團隊精神,加上本校的長跑健將曾長仁先生,在313隊社會組中,跑出43名;更可賀的是本校田徑隊完成了4連霸。
臺北富邦馬拉松比賽是不可缺席的國內重大路跑賽事,為了超越自我,有5位研究生升級挑戰21公里。嚴寒著稱的金門馬拉松比賽,衛老師與研究生雷子煥更征服了42.2公里的全馬;馬英九總統亦共襄盛舉,其投宿之處與實驗室下榻民宿近在咫尺,做了一日芳鄰!