title
homenewsshowallinfoscasister
44

體研所舉辦「巴西世界盃倒數-台灣足球發展與轉播願景」座談會

│發表單位:體育研究所 │發表日期:2014-02-19
與會參加的國內足球環境專家一同合影留念(圖:陳子軒老師提供)
本次座談會與會者眾,反應熱烈(圖:陳子軒老師提供)

本校體育研究所於11月29日邀請國內幾位長期關心台灣足球環境的專家,一同參與「巴西世界盃倒數-台灣足球發展與轉播願景」座談會,探討台灣目前足球發展現狀及未來方向。

這次的座談會由陳副教授子軒主辦,邀請了足球協會王秘書長筱薰,愛爾達體育台蔣總監任,政治大學新聞系劉副教授昌德,國內知名足球評論員鄭先萌、石明謹和傑拉德,以及知名的足球部落客黃天佑,針對台灣足球在轉播上遭遇的問題,以及足球運動發展的困境進行意見交換。

針對台灣足球轉播的困境,鄭先萌首先提到,由於電視台轉播的賽事不符合球迷的胃口,導致球迷必須上網找尋非法連結,此舉分散了球迷觀看比賽的集中情形,進而降低了電視台的收視率,連帶減少了電視台轉播的意願。除此之外,現實中的足球環境不佳也是其中一個因素。鄭先萌指出,台灣從事足球運動的人口過低,僅觀看足球比賽和實際下場踢球的人口重疊性不高,是足球無法興盛之因。

石明謹表示,足球和轉播是分不開的。許多人會因為足球的轉播而喜歡上足球,有在踢球的人也會收看轉播。但令石明謹錯愕的是,他和鄭先萌曾分別詢問兩位帶過國家級足球隊的教練,卻發現他們不曾收看過英格蘭超級足球聯賽、西班牙甲級足球聯賽…等國外熱門足球賽事的轉播。石明謹認為,國人應該要多看國外的轉播,觀察他們的比賽來作為學習的借鏡,有助於足球思維的發展。

傑拉德則認為,國內足球轉播收視不振的原因在於足球迷的派系分得太清楚,球迷們只在自己支持的球隊或球星出賽時觀看轉播,其他球隊出賽時則不聞不問,導致收視分散。他認為要搞好轉播,就必須先獲得球迷的支持,帶動收視上升後廣告就會進駐,就能擴大轉播,將版圖慢慢擴張。

至於2014巴西世界盃足球賽台灣轉播權的問題,愛爾達體育台蔣總監任表示,他樂見其成,相信不會讓球迷失望,言下之意即表示世界盃的轉播已有了譜。蔣任也指出,他希望家長能多鼓勵自己的孩子接觸足球,只有從小開始影響,才可能帶動未來的足球風氣。他同時也質疑,台灣的企業對於足球運動的支持過少,政府也未表態,足球在台灣究竟代表什麼地位?

劉昌德以他自己在韓國看球的經歷表示,韓國觀眾進場少,但對於球隊的認同感卻很高,因此質疑有轉播或是有政府的支持就能拉抬起足球的發展嗎?他同時也指出,日本在九零年代曾以本身強勢的動漫文化來引領足球風氣,台灣是否有能力可以循此管道,是可以期待的。

最後,王筱薰表示,足球協會目前關心的是十至十五年後足球國家代表隊的實力能走到哪裡,並提出了「十五年打進亞洲十五強,三十年打進世界三十強」的願景。對於台灣足球發展的困境,王筱薰指出是因為缺乏足球場地,台灣甚至沒有一座室內足球場。他認為台灣足球的發展是被自己所阻擋,若是有心要辦是可以期待的。王筱薰也認為,足球除了要讓人參與,更重要的是如何讓人持續參與,這才是足球發展的關鍵。