title
homenewsshowallinfoscasister
44

本校體研所博士生參加哥本哈根大學運動科學研究所主辦「身體文化與健康論述」夏季學程

│發表單位:體育研究所 │發表日期:2008-09-25
體研所博士生張力可、邱韋誠與與會學者們合影。
體研所博士生張力可與德裔丹麥運動人類學者Henning Eichberg合影。

  北京奧運期間,體育研究所博士生張力可、邱韋誠接受體委會補助旅費,赴哥本哈根大學運動科學研究所主辦的「身體文化與健康論述」夏季學程。張力可發表討論中、港、台三地龍舟發展的論文,當下收到國際期刊的邀稿,邱韋誠探討原住民與台灣棒球運動發展的論文,也引發國際學者的高度興趣。

  兩年一度的Copenhagen Summer School已連續舉辦第四屆,幾乎變成年輕體育研究學人的傳統活動。今年主題為「身體文化與健康論述:歷史學、社會學、心理學和教育學取向」,由國際體育運動史學會(ISHPES)、國際運動社會學會(ISSA)、歐洲運動心理學會(FEPSAC)協同哥本哈根大學舉辦。

  會議期間8月12日至18日,恰好是北京奧運如火如荼進行中。會議遴選全球25名博士生和博士後,與歐美學者一同發表論文和研討。體研所博士生邱韋誠說,很榮幸獲選參加,尤其活動不只是發表論文,每天另有密集課程和雙向交流的工作坊,可以掌握國際上最新的研究主題。

  張力可說他印象最深刻的是,國際學人不斷反思當前使用的概念,譬如許多人深信「體育運動促進健康」這種自然的連結,國外學者卻透過實證資料和理論推演,拆解其中的迷思和建構性。過去對健康(health)、肥胖(Obesity)、老年(Ageing)、性別(gender)等概念存有的理解(和誤解),也受到多元社會快速變遷的考驗。

  哥本哈根市區的自行車道規劃和運動文化,也讓邱韋誠、張力可上了一課。當地政府在經費及資源有限下,配合各社區現有地形、地物建造運動設施,有些是運用廢棄空間所打造出來,花費非常少。事實上,丹麥文化與運動設施基金會(THE DANISH FOUNDATION FOR CULTURE AND SPORTS FACILITIES)不斷開發功能多元但毋須大興土木的運動設施,一名報告人甚至說他正思索如何使既有的教堂外牆、船塢、公車站也能從事新興運動。

  邱韋誠、張力可說,國際學者和研究生治學嚴謹,對當下視為理所當然的概念總是仔細推敲,甚至加以懷疑和推翻,可是在嚴肅的課堂之外,又展現詼諧和謙遜的一面,他們認為自己應該多加學習。

  事實上,知名學者對亞洲尤其台灣、中國等東亞地區展現高度的興趣,他們對邱韋誠和張力可說,非常期待在國際學術場合與東亞學者對話,因為東方的歷史發展和社會變遷,經常給他們自我反省的動力。