title
homenewsshowallinfoscasister

全國各級學校拔河比賽圓滿落幕 本校和台中校區分獲大專女甲組冠、亞軍

│發表單位:體育推廣學系 │發表日期:2008-07-23
選手集結
工作人員合影

  九十七年度全國各級學校拔河比賽已於6月1日圓滿落幕,本次共有國小到大專共109支隊伍角逐最高榮譽,每一隊都是各區脫穎而出的超級強棒。本校和台中校區在眾多菁英隊伍中,分別獲得大專女甲組冠、亞軍的佳績,大專男子甲組冠亞軍分別由永達技術學院和陸軍專校奪得。

  開幕式於本校體育館由校長周宏室、全國拔河運動協會理事長蔡賜爵主持,這項教育部主辦、本校教授黃永旺承辦10年的競賽,選手不斷精進,各隊實力相當,幾乎沒有超級強隊,冠軍寶座衛冕不易。由於明年在高雄舉辦的世界運動會也將拔河列入比賽項目,因此各校無不卯足全力派出菁英參加比賽,使得本次賽況格外激烈有趣。

  黃永旺指出,拔河是2009年高雄世界運動會主要比賽項目,也是我國奪金重點項目,我國以學生身分組成的女子拔河隊,在2005年德國世運會勇奪520公斤級冠軍;2006年奪得世錦賽冠軍,今年更在義大利奪得世界盃室內拔河錦標賽,奪得520公斤、480公斤雙冠王,都是往下紮根的成果。
  
  黃教授更指出,拔河是一項考驗力量與團隊默契的競賽,不光靠蠻力猛拉,選手平日要培養肌耐力與重量訓練,也要長期培養技術與默契。

  比賽愈到後面愈刺激,各隊除拔河道上的選手卯足全勁、大聲吶喊,場邊的加油團也使出渾身解數,舉凡校旗、大鼓、加油棒、寶特瓶、大聲公,所有可以拿來敲打或出聲的器具都派上用場,無論是聲嘶力竭的尖叫或是鏗鏘有力的戰鼓,都展現學生無比的活力。【文/體育推廣學系提供】