title
homenewsshowallinfoscasister

國內大學首舉! 野外新生訓練 帶給大學新鮮人不同體驗

│發表單位:秘書室 │發表日期:2010-12-25
大一新生們小心翼翼通過本課程第一個挑戰─大崩壁,挑戰惡劣地形達成任務。
全員32人成功登頂奇萊南峰(高3357公尺),本次挑戰圓滿成功!

【文/產經系吳冠璋】

  本月初由本校產經系吳冠璋老師以及8位指導員帶領24位大學新生的野外新生訓練(Rookies Outdoor Orientation Trip,簡稱ROOT),於10/3日全員平安歸來。雖然野外新生訓練在國外行之有年(如哈佛、耶魯等名校),然而在國內可以說是高等教育的首舉。不少國內學者更指出,新生訓練有其意義性,但效果未臻理想,多半趨於形式化與娛樂化,並未能針對大一新生的需求提供解答。因此如設計出一個適合新生的訓練同時兼具吸引力與挑戰性的新生訓練,成了這次活動的重要宗旨。

  在不同於平地生活的大自然中,大一新生學習適應環境的方法,從採買糧食、裝備準備到搭帳棚與野炊,全部自己一手包辦,完全擺脫了年輕人是草莓族的形象,同時也證明年輕人也能獨立自主、吃苦耐勞。這次的活動在能高越嶺西段舉行,新生們背著近20公斤的背包,三天內走了30公里,通過不同地形與任務的挑戰,新生同儕間的關係更加緊密,同時也了解大自然的美與珍貴。

  在野外要能成功導航,倚賴的是地圖與指北針,而ROOT野外新生訓練課程對於大學新鮮人而言,就如同無形的地圖與指北針,能夠幫助年輕人找到自己的方向,在大學拼出豐富的生命藍圖。此外ROOT更象徵著樹要長的高大,必須先有穩定的根基,才能逐漸茁壯,藉此鼓勵學生要向下紮根,向上結果。本課程的高點為全體成功登頂人生第一作百岳(奇萊南峰3357公尺),希望這群新生能把此次成功克服挑戰的經歷,運用到將來面對各種困難時應有的態度與勇氣。