title
homenewsshowallinfoscasister

運動科學研究所企業參訪

│發表單位:運動科學研究所 │發表日期:2011-08-02

記者:運動科學研究所營養生化組楊惠茹

運動科學研究所4月25日18人企業參訪宜蘭的金車蘭花園、水產養殖場及威士忌酒廠。金車生物科技園區成立於1988年,設立花卉事業部及水產事業部。花卉事業部從事蝴蝶蘭育種、組織瓶苗培養、無病毒種苗生產及盆花銷售,曾於1996年獲得美國蘭花協會AOS授與AM獎並於2005年、2006年二屆國際蘭展競賽中獲得全場總冠軍等殊榮,獲得國內外蘭花專家肯定。水產事業部以最先進的設施化養殖金車鮮蝦,採用宜蘭的純淨海水並研發最先進圓桶養殖方式,無添加任何化學藥劑、抗生素養殖技術,榮獲GAP優良養殖場認証。以及參訪利用台灣得天獨厚的天然資源與國際水準的科技技術,以百年酒廠為目標,創建金車威士忌酒廠,打造台灣第一支用正統方法釀造的威士忌。

企業參訪心得:產品從研發、生產製造、包裝、運輸到最後的上架銷售,都需要結合專業、創意和熱忱,雖未深入了解其管理層面,但還是讓人印象深刻。此外,更發現此企業在設備購置上的心思及財力,讓人體會到專業人才還是需要專業的環境、器材設備,甚至是整個經營團隊的全力支持,在軟硬體兼備的情況下才能有如此好的展現和成果。企業聘用畢業生,首要考慮標準是學習意願強、可塑性高。

在行程安排上,有點過於緊湊,以致每個地點無法停留太久,未來應安排更充裕的時間,以便深入了解其企業之經營優點甚至是其職缺的徵才條件細項等。