title
homenewsshowallinfoscasister

「呷好稻香報、健康逗陣顧」展覽

│發表單位:圖書館 │發表日期:2011-08-02

依據總統批示「『愛吃米食』應發展為全民運動」4月26日(二)至5月6日(五)在圖書館展出,從生產病害、健康、藝術、水稻外交、水庫工程、保育…...等等貼近生活多構面宣導,例如展出「今年台灣到日本賑災的香積飯」、以28歲謝銘鍵(小劍劍) 活潑圖片做為文宣,吸引更多年輕學子支持參與。感謝農糧署、台灣博物館、源順福碾米廠、芳榮米廠、校內同仁贊助抽獎贈品及展品。

以「探究教學法」設計「呷好稻香報 健康逗陣顧」抽獎題,過去學生常依靠「聽」和「看」獲得知識,成為被動的學習者。「探究教學法」強調「 Involve」,不只要獲得知識,還要培養「終身學習思考」,成為主動的學習者。故以「探究教學法」設計抽獎題,參加人員需到展場翻書找答案,找到可以增加成就感、提高學習興趣。

為加強年輕人未來照顧生病長輩的能力,範例題如下
玄米老師用什麼方法代替餵飯,讓原先不肯吃飯的阿伯自己進食_______
阿伯受到____________發芽生命力的鼓舞,同時了解人是生存互相依賴
(本題參考:「玄米老師的美味便當」第一集「生命的種子」,140-162頁。)

抽獎題同時募集感恩與改變行動 ,設計「幸福便當」寫下感謝父母及農夫的話,以及抽獎題「增加國產米食消費及維護健康」寫下一個行動方案,希望年輕人能感恩與做出改變行動。