title
homenewsshowallinfoscasister

性別平等教育的實踐專題演講---東華大學張德勝教授下廚煮好菜慰勞媽咪及女性同仁

│發表單位:秘書室 │發表日期:2011-08-02

性別平等教育的實踐專題演講

為提升本校教師性別平等教育知能,教務處教學資源中心與性別平等教育委員會於100年6月2日合作辦理「困境與突破:一位大學男老師性別教育行動省思」,邀請東華大學課程設計與潛能開發學系張德勝教授蒞校主講。

張德勝老師是一位「知行合一」好楷模,張德勝老師與台灣文化學系康培德教授在二○○一年母親節前夕通過教授升等,於是他們一同舉辦餐會,感謝母親的辛苦栽培。二○○五年起,張德勝教授等感念東華大學校內媽媽級教職員及女性同仁的辛苦,辦理「母親節感恩聚餐」活動,從一開始有人質疑到現在大家很期待,成為校內每年母親節的傳統盛事之一。今年東華大學教育學院「媽媽一百~母親節感恩聚餐」活動,教授張德勝率隊穿起圍裙,為學校女性教職員料理了三十幾道拿手好菜,包括副校長張瑞雄與六十餘位師生同享美味與溫馨感恩的歡樂氣氛。

張德勝老師分享在就學時期,因體育方面的不拿手,喜歡跳現代舞等特質體會到在當時被視為不夠男子氣概的困窘經驗,進而帶領與會老師們更加認識性別平等教育法第一條:「為促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴。」之重要性,尤其是多元性別及多元氣質的看見與被看見。

會中張德勝老師分享了他在性別平等教育上的具體實踐,從解除學生的門禁、夜間工作應徵條件設定為男性的性別歧視問題、女生廁所改建、設立臺灣第一個針對同志、雙性戀以及變性者的獎助學金等等,張德勝老師結合理論與實務,生動活潑的解說與分享,讓演講會場笑聲不斷,更使本校師生對性別平等教育在實踐上有深入的體會與了解。

綜觀全場演講,張德勝老師以寫實玩味、現身說法回顧過去的經驗分享,在場老師學生皆凝神專注聆聽,並與張德勝老師互動頻頻,熱切提問,反應本場演講極具成效,獲益良多,促使老師們重新思考性別平等教育理念在教育現場的實踐。