title
homenewsshowallinfoscasister

蘋果公司創辦人之一賈伯斯辭世/沉默殺手胰臟癌

│發表單位:秘書室 │發表日期:2011-12-30

蘋果公司創辦人之一賈伯斯(Steve Jobs)於10月5日因胰臟癌病逝,得年56歲,引起無數世人的哀悼與追思,美國總統歐巴馬發表書面聲明:「史蒂夫是美國最偉大的創新者之一,他敢於不走尋常路,大膽而自信他能改變世界,而他的確擁有改變世界的實力。從車庫發展起一家世界上最成功的公司,他顯示出美國人獨創性的精神。」

醫師也舉白旗的癌症 胰臟癌

胰臟的形狀扁長,橫躺在上腹部的中央,分為頭、頸、體、尾四個部位,主要功能為分泌胰液幫助食物消化吸收,以及分泌胰島素、升醣激素來調節葡萄糖、脂質和蛋白質的新陳代謝。胰臟癌病發時非常疼痛,需用藥物止痛,而且影響正常進食,營養無法吸收日漸消瘦。

位於身體左上腹部的胰臟,是一般人較為陌生的器官,在衛生署九十八年十大癌症死因統計當中,胰臟癌排名第九,對醫界而言,胰臟癌不但治癒率極低,且很難在早期發現病症,惡性程度往往令醫師束手無策。

胰臟癌之所以難纏,主要在於人體的腹部有許多器官重疊,而胰臟又「藏」在腸、胃及肝臟的後方,當胰臟腫瘤引發上腹部疼痛時,除非腫瘤同時壓迫膽道併發黃疸,否則即便是專業醫師,也很容易忽略患者罹癌的可能性。殘酷的是,當出現黃疸時,通常代表胰臟腫瘤已經大到侵犯周邊器官或血管,而患者的癌症病情也已進入末期。

烹飪大師傅培梅、前教育部長吳京、男高音帕華洛帝相繼因胰臟癌過世,胰臟癌的致病原因目前仍不清楚,年紀大、有胰臟癌家族史、吸菸、吃高脂飲食、高血脂、酗酒,以及有慢性胰臟炎(七~八成因為酗酒)、動過胃部手術等,都是可能的風險因子。

平日多攝取蔬菜、水果,不菸、少酒、少油脂維持均衡飲食,保持正常作息、心情恬淡,健康的生活型態仍是最佳法則。