title
homenewsshowallinfoscasister

賀產經系顧明翰同學獲得行政院青輔會第三屆「青年壯遊台灣─尋找自己的感動地圖」活動 第一名

│發表單位:休閒產業經營學系 │發表日期:2011-12-30

100.10.24 撰文:顧明翰、陳姵穎、林如貞


這計畫做了好多我無法想像的奇事與祝福,最重要的是,祂重新翻轉我的生命。夢想的力量可以累積,我希望未來讓更多人看到自己的價值,世界變的更好。 ~顧明翰


顧明翰身邊圍繞一群平常人看似很瘋狂的夥伴,那是國立體育大學產經系謝智謀老師的實務實習課「Team Power」,在體驗教育及戶外冒險活動中,不是傳統老師講學生聽,謝智謀老師常問學生「生命的動機」,鼓勵學生學會思考、做夢是好的、釐清自己想要的東西,課程裡有兩個女學生去絲路、學長橫跨美洲騎單車,彼此互相鼓勵,讓顧明翰眼界變寬、敢於做更大的夢想,有不一樣的人生。

在即將升四年級的暑假學顧明翰決定要「徒步環島」,為了使活動更有意義,同時以「一人募百元」為急難家庭募款。顧明翰曾在2009年莫拉克颱風八八風災後,隨著中華基督教救助協會前往屏東林邊鄉當志工,那時他協助一位女士清理家園,當一整天工作結束,那位女士卻放聲大哭,因為她的家還有一半都還沒挖出來,但政府單位的幫助卻只到明天而已,受災女士顫抖哭泣的背影一直留在明翰的心裡,成為此次計畫的一大推力;恰逢民國一百年,他決定以一人一百元作為募款單位,明翰笑著說,一百元鈔票是紅色的,而紅色,正好代表愛心。

以前有過兩次單車環島的經驗,這次「徒步環島」媽媽要他注意安全、給與支持,而務實的父親則以「同學都在拼研究所、賺錢」澆下冷水。在日頭正熾的7月,帶著簡單行囊從家鄉高雄岡山出發,心中想著要努力募款,在台南半天街頭募款,卻只有一位大姊主動來捐款。

那天顧明翰非常的挫折,甚至開始懷疑自己所做的事,但樂觀的他很快的醒悟到「徒步環島」是主要夢想,國中開始有信仰的他向上帝禱告:「『一人募百元』這不是我能力所及的事情,若是祢的旨意,願祢親手成就。」雖說交給上帝,顧明翰仍做了一些事,一向不太喜歡電子東西的顧明翰,必需面對它來行銷,用背包裡的筆記型電腦,建立粉絲專頁:http://www.facebook.com/Ltaiwan100ove,記錄環島的點點滴滴並推廣募捐,截至現在已有將近4百位捐款者,顧明翰為此感謝上帝:「我知道這是祂的作為,我甘心將榮耀歸給祂。」

以1小時3公里的速度背大行李徒步,是一種彷彿感覺不到時間流逝的慢,毫無娛樂性可言;這對一向喜愛刺激的顧明翰來說,更是種艱鉅的自我挑戰。在許多路段上,重複的風景讓人視覺疲勞,更遑論是日曬雨淋帶來的不適。長時間的行走,也讓雙腳磨出一顆又一顆的水泡,但隔天依舊要繼續往1100km的旅程前進,即使有透氣膠袋纏繞,磨破的水泡帶來的疼痛,仍讓他吃足苦頭。

最危險的一次,是沿著GPS的路線走到山中的死路,前有無法跨越的大水溝,右邊是斷崖,下定決心跳下水溝時卻又下起大雨,雨水讓顧明翰視線模糊、前方的鐵絲網讓他找不到出路,最後好不容易找到一個破洞鑽了出去。回到大馬路上,顧明翰慶幸著,卻也想到,那樣找不到出路的困境,不正是急難家庭日日夜夜面對的窘境?更加強他想要幫助別人的心。

一路走來辛苦,顧明翰不時遇到鄉親的打氣,熱情地送給他飲品、水果,途中他遇到了兩位同樣以徒步方式環島的旅人,一位是背著吉他的政大學生,一位是剛從國外回來的朋友,在路邊撿來一個廢棄嬰兒車推行李,遠遠看著一個大男人推著堆滿行李的嬰兒車環島,那景象實在有趣。

步行的辛苦除了體力上的負荷,還要面對意志的拔河。顧明翰說:「不曉得遇到多少人說這樣走太辛苦,要幫忙載一程」他坦承,自己也有過想「輕鬆一下」的念頭,但最後仍堅持住自己的初衷。

僅一次讓顧明翰想要放棄,是在父親節,在這個應該和父親相聚慶祝的節日裡,他又在做什麼呢?他想起好像很久沒和父親好好地坐下來聊天,他沒有待在父親身邊盡為人子的責任,反而在為不認識的人募款,心裡相當不平衡,於是跟上帝禱告,今天我為祢做這事無法與老爸相聚,祢就要給我老爸雙倍的福分!在花蓮玉里已查好火車時刻表準備回家。他打電話給父親,父親卻鼓勵他堅持下去,讓他忍不住哽咽落淚。明翰和父親的感情一直不太融洽,父親的專制和他的叛逆讓他們起了數不清的衝突,這一次的通話意外讓父子間的僵局破冰。旅程結束後,一開始反對的父親很驕傲對鄰居說「我兒子徒步環島」!!

48天的環島行,獲得行政院青輔會第三屆「青年壯遊台灣─尋找自己的感動地圖」活動第一名,顧明翰將獎金的1/2捐給急難家庭、1/10 Team Power、1/10教會、剩下的留著年底廣州畢業旅行買機票,捨不得拿去吃喝。顧明翰原本是一個考試作弊不太虔誠的基督徒,以下是這次經歷他感受上帝的「奇異恩典」:

感謝上帝的恩典常與我同在,每當我遇到困難與挑戰,祂喜樂的靈大大充滿我,我享受在雨中漫步的時光;享受艷陽帶來的美麗天空景色;天天幫腳底的水泡做觀察日記,新奇自己可以長出這麼大顆的水泡;更感謝祂一路陪伴我度過所有的時光,我不感到孤獨,因為我可以跟自己對話,可以跟祂聊天,真覺得有祂同在就是最棒的祝福。

當我疲累時上帝讓我遇到許多小孩,與小孩單純的互動,讓我忘記旅程的疲累,更感謝的是在北宜遇到的碩逵弟弟,當他知道我在幫急難家庭募款,二話不說拿出他的零用錢響應捐款,這些小孩的單純讓我羨慕,難怪上帝說天堂滿是小孩。

起初,我並沒有把這計畫與上帝討論;直到有一天,我為了體能訓練跑到發燒,躺在床上,祂對我說"為什麼要這麼累?"我開始禱告,將這計畫全然交託給祂,而祂的使用了這計畫做了好多我無法想像的奇事與祝福,與家人的關係、捐款的人、一路上數不盡的恩典,最重要的是,祂重新翻轉我的生命。所以我知道當我把自己如同那五餅二魚交給上帝,祂拿起我,祝謝了,撥開,餵飽眾多生命,最後的零碎反倒比先前的更多。(感謝上帝的祝福,老爸老媽已於前些日子決志,繼續禱告,求神帶領)

48天的環島行,讓我有大量的時間與自己及上帝對話,透過這次步行,感謝上帝讓我每天都花時間讀經,時刻與祂相遇,讓我更堅定了信仰,也對夢想的輪廓越來越清晰。現在我們有一群青年正回應上帝的呼召將在體大成立教會,願神使用我們如同我在環島所經歷的一切,當我全然擺上,祂便要成就我無法想像的祝福!所有的榮耀與感謝歸給愛我的上帝,因祂是成就這一切的神,感謝祢^^