title
homenewsshowallinfoscasister

話說我家兄弟:從「翻滾吧!男孩」到「翻滾吧!阿信」

│發表單位:通識教育中心 │發表日期:2012-10-09

通識中心舉辦人文藝術講座暨電影欣賞,4月24日邀請本校體操隊林育信教練的弟弟林育賢導演蒞校分享。

林育賢導演,金牛座,O型,1974年生,18歲之前在純樸的宜蘭羅東小鎮平安渡過。小時候頭太大,走路重心不穩,導致額頭與下巴縫了七針,從家中二樓滾到一樓的次數難以計算。

有人曾經問過我一個問題,是否有何人事物讓我發現自己潛在的特質?這讓我想起父親去世的紀念法會夜晚從星空中劃過的那道流星!那年我八歲,我記得全家圍著一個燒紙錢的火爐繞啊繞,可能是繞得頭暈眼花還是怎麼了,法師說大家一起抬頭看天上,他說父親已經過了橋,他的身體與記憶將化作一顆流星,轉世頭胎,結果夜晚的星空中果真劃過一道流星,真是神啊!一個充滿奇蹟與希望的夜晚記憶,成為我心中不可磨滅的影像。

苦悶的高中時期,由於位處在宜蘭鄉下,當年資訊不發達,所以常常以聽收音機作為與外界溝通的橋樑。朋友生日時,也會嘗試自行錄製廣播節目,作為賀禮。那時發現原來自己說故事可以感動不少人。18歲北上唸大學時才知道,原來電影是可以用來創作的,於是開始全心投入。
(以上轉載自林育賢導演痞客邦自我介紹名片http://ahmeow.pixnet.net/profile/intro)

2004年拍攝廣受好評的記錄片「翻滾吧!男孩」,讓他獲得許多掌聲及資源,2007年拍攝劇情長片「六號出口」,因票房慘淡,才不過短短3年,讓33歲的他從成功的雲端跌入好幾千萬負債的地獄,當時他一個人跑到蘇澳港望著大海,想著逃亡路線索性一走了之,但是這一走可能要30幾年後才能重新踏上台灣,才能再見到那些摯愛的親友,於是他定下心,扛下還清債務的責任。

就這樣的決定,為了賺錢還債,他開始四處接一些小製片,有一次他在中南部忙拍片,製片打電話說撐不下去,今天欠的20幾萬就要跳票,信用要破產,他只能說「能借都借,已經盡力也沒辦法了。」繼續拍片,沒想到,之後製片打電話告訴他說「他去吃飯時,碰到前前前女友,還好那時和平分手,前前前女友聽到他們的故事,借錢給他們,不會跳票了。」(演講之後我和林育賢教練聊到這段神蹟,他告訴我張小燕小姐也借給他們500萬,張小燕小姐真是綜藝界大姐,沒要他們還,只要他們好好拍片。)

當年他的大學同學已多數轉行,林育賢導演說「如果可以因為製作一部電影,而感動鼓勵到許多人,並且改變了他們的生活,那我十分願意繼續我的電影夢。」他用幽默的口吻說起這段自身年輕失敗爬起的經歷,鼓勵同學不要怕失敗,堅持理想,我想他「勇於承擔」的人文精神也感動很多人。