title
homenewsshowallinfoscasister

文字背後的歷史 奧會模式協議書的由來

│發表單位:體育博物館 │發表日期:2013-05-24
1981年中華奧林匹克委員會與國際奧林匹克委員會「國際奧會與中華臺北奧會協議書」
1989年中華奧會與中國奧會之奧會模式協議書

奧林匹克運動會歷時悠久,分為古代奧林匹克運動會及現代奧林匹克運動會。關於古代奧林匹克運動會,有說法認為運動會舉辦期間各敵對的城邦互不交戰,因此具有和平與友誼的意義。

我國自1922年成立中華業餘運動聯合會,1971年退出聯合國席次後,1973年改組為中華奧林匹克委員會及中華民國體育協進會,分辦國內外體育業務。然因國際政治因素,自1952年赫爾辛基奧林匹克運動會起,我國參與國際運動賽會之名稱與定位時有爭議。

1979年國際奧林匹克委員會在烏拉圭的首都蒙得維的亞舉行第81屆執委會,經11月26日表決名古屋決議通過,以Chinese Taipei Olympic Committee的名稱,承認設立在台北的奧林匹克委員會,條件是Chinese Taipei Olympic Committee的旗幟和歌曲,必須有別於當時所使用的我國國旗和國歌。

1980年國際奧林匹克委員會修改奧林匹克憲章,將各國國家奧會使用「國家名稱」、「國旗」、「國歌」參加奧運會之規定,改為使用「代表團」之名稱、旗、歌參加奧運會,為中華臺北代表團參與國際奧林匹克委員會開啟一線曙光。

1981年3月23日中華奧林匹克委員會主席沈家銘與國際奧林匹克委員會主席薩瑪蘭奇(Juan Antonio Samaranch)在瑞士洛桑國際奧會總部,簽訂「國際奧會與中華臺北奧會協議書」(Agreement between the International Olympic Committee, Lausanne and the Chinese Taipei Olympic Committee, Taipei),經國際奧委會執委會正式決議通過,「中華臺北」(Chinese Taipei)成為本國參與國際體育運動的代表團之代稱,我國代表隊參與奧林匹克運動會的相關活動,名稱排序依Chinese Taipei的簡稱TPE排列於英文字母T的順序,並以中華奧林匹克委員會所使用之會旗(國徽內含五環標誌梅花圖)與會歌(中華民國國旗歌改編)重新取得國際奧會承認。

1989年4月6日,中華奧林匹克委員會主席張豐緒授權秘書長李慶華與中國奧會主席何振梁在香港簽署協議,臺灣地區體育團隊及體育組織赴大陸參加比賽、會議或活動,將按國際奧會有關規定辦理。故我國參加國際奧會及其他相關國際運動組織所舉辦的賽會活動時使用的名稱、旗、歌及排列等儀節規定,即所謂「奧會模式」。

「奧會模式」為我國參與奧林匹克運動會歷史重要之一章,本校體育博物館有幸取得中華奧林匹克委員會1981年及1989年簽署奧會模式協議書之複製品,未來將在體育博物館展出,讓眾人能一睹歷史的痕跡。

正如美國黑人田徑運動員傑西‧歐文的名言:「體育運動中,人們學到的不僅僅是比賽,還有尊重他人、生活倫理、如何度過自己的一生以及如何對待自己的同類。」我國參與奧林匹克運動會的波折歷史,正體現出奧林匹克運動會的和平精神,與我國運動員的堅毅特質。