title
homenewsshowallinfoscasister

認識智慧財產權----保護自己,也尊重別人

│發表單位:研究發展處 │發表日期:2008-09-17
會議情形
本校會議簡報

【文/研發處晏才傑】
  教育部朱科長俊彰於97年8月13日(三)率領12位委員蒞臨本校訪視校園保護智慧財產權執行成果,會議剛開始時朱科長就給我們提醒,智慧財產權執行績效的成果將影響到日後國立大學績效型經費補助的申請,本校洪副校長也指出智慧財產權為文明的指標之ㄧ,希望本校由研發處主導,提出好的計畫,更有效的落實、規劃智慧財產權的宣導及教育。
 
  本校在智慧財產權的執行方面,從今年4-7月開始由研發處積極著手辦理,較往年已有大幅度的進步,但因實行的期程尚短,實際上還有很大的進步空間。大體上來說,軟、硬體設備方面是學校比較容易著力的地方,而學生宣導卻需要長時間推動。此次訪視的主要實施項目分為六大項,分別為:行政督導、課程規劃、教育推廣、校園影印管理、校園網路管理、輔導評鑑及獎勵等六項,每項都需要全校師生共同努力。目前本校已開設有「法律與生活」、「資訊應用教育」等通識課程,來倡導學生認知正確的智慧財產權觀念,並設置「校園保護智慧財產權專區」網址為http://www.rad.ncpes.edu.tw/rd2/ 供師生瀏覽,在二手書交流方面,目前圖書館已設置平台供學生使用,請有需求的同學可以多多利用。電算中心也提供本校合法使用軟體,供師生下載,詳細軟體可上電算中心網頁查詢。接著新的學期開始,學校也會舉辦更多智慧財產權相關活動:如一系列的研習會、座談會;智慧財產權海報、標語設計比賽;二手書義賣等等。

  智慧財產權訪視會議結束後,本校就像接到一張標準的全身健康檢查的診斷書,今年不合格的部份,希望明年能針對病處加以改進。會議中東海大學電算中心蔡清欉主任也提到,本校在奧運場上為國爭光,得冠軍、拿金牌,希望明年本校在智慧財產權這領域上也能拿下一面金牌!