title
homenewsshowallinfoscasister

圖書館大樓「喜閱傳承 百人傳書」活動

│發表單位:秘書室 │發表日期:2013-09-11
高校長俊雄將本校歷任校長退休紀念文集傳遞給黃副校長永旺,為「喜悅傳承」活動開啟序幕
本校師生同仁歡慶圖書館新建大樓啟用儀式,均踴躍參與百人傳書活動

施工二年餘的「國立體育大學圖書館大樓」已於今(102)年三月完工,學校舉辦「喜閱傳承 百人傳書」之活動,讓全校教職員工生共同參與及見證新館書籍的搬遷活動。

「喜閱傳承 百人傳書」活動於3月25日上午9:00在高校長俊雄校、黃副校長永旺、施館長碧霞及許多師生同仁的見證下,於圖書館舊館揭開遷館序幕。開啟傳送行列的是創校校長蔡敏忠教授、第二任校長邱金松教授及第三任校長葉憲清教授的退休紀念文集,代表學術及經營理念的傳承。

歷經三週的搬遷工作,「喜閱傳承 百人傳書」活動將於4月12日下午1:00進行完結篇,將最後一批館藏傳送到新館,預計最後送達的文物為十大傑出青年李仁燿藝術家於25週年校慶時致贈本校高校長俊雄之「超越自我」墨寶,期許師生在教學、研究及競技場上皆能自我超越,屢創佳績。

完成整個傳書搬遷活動後,隨即開放試營運,並進行導覽活動。預計於5月初舉行啟用典禮,啟用典禮當日並於五樓之體育博物館舉行名譽博士頒授典禮。

新大樓結合圖書館與體育博物館於一體,肩負體育文化傳承與發揚的使命。總預算經費計2億6,886萬元,其中教育部補助2億4,197萬4,000元,其餘由學校校務基金自籌;大樓興建於99年11月發包,於101年12月取得使用執照、102年3月完成內裝驗收。新館舍共五層樓,一樓為密集書庫及停車場,二至四樓為圖書館,五樓為校史室及體育博物館,總樓地板面積達9,647平方公尺,為具空調、照明、監視等雲端管理介面的智慧型建築,並取得「基地保水、綠化、日常節能、水資源、污水及垃圾、室內環境」等六項綠建築標章,為一棟銀級綠建築。

新館秉持學習共享空間的理念,以雲端資訊平台建構數位資訊環境,透過無線上網區、無線射頻辨識系統(RFID)及資訊整合查詢系統的建置,使得資訊的取得更為便利。館內提供團體討論室、團體視聽室、學術研討室、多功能教室及沙發閱覽區等空間,提供師生研討或同儕學習的場域,打破在圖書館中只能安靜的個人學習的籓籬。更將以多元的服務,建立起使用者與館藏之間的橋樑。寬敞的閱覽席位,賞心悅目的戶外景觀及多媒體視聽設施,將可有效紓解學生課業、訓練所帶來的壓力,使圖書館成為師生學習與休閒活動的重心。