title
homenewsshowallinfoscasister

102年全國大專校院運動會50金嘉勉詞─超越自我

│發表單位:體育室 │發表日期:2013-09-11
102年全國大專校院運動會工作檢討會中,高校長俊雄致詞感謝各代表隊教練及選手的辛勞
高校長俊雄於本校貴賓室接見並慰勞田徑隊金牌教練及選手

首先,高校長要和全體參賽同學共同表達感謝之意。包括曾經嚴格指導、激勵同學以及共同訓練、競爭、分享,和協助傷害防護、醫療照護、應用科研,甚至安排膳宿交通後勤服務的人。學生運動員只要盡心盡力、突破現狀、超越自我,就值得肯定;不論得牌與否,同學們都要心存感恩。

在高水準的運動競技場上,勝負瞬息萬變,表現是動態的、成績是相對的。金牌幾乎決定於臨場表現能否超越自我、超越對手。每一面金牌背後都有許多感人的故事。因為,在比賽前漫長的準備訓練階段,運動員們必須聚精會神、不斷運用身心靈綜合能力面對重複或不確定的挑戰與任務,才能夠維持並提升自我能量。

在漫長的訓練過程中,充滿許多不確定和風險,如果得不到支持能量,許多成功運動員在夜深人靜獨處時,都曾經有放棄的念頭。因為過程太辛苦、痛苦,甚至是折磨。飛躍羚羊,紀政女士,用【Pain、Ache、Torch】來形容運動員的訓練生活。不小心或運氣不好,受傷的那一剎那,眼前一片漆黑、潸然淚下。不僅過去努力化為烏有,未來不知何去何從,因為能否恢復,誰也有沒把握。受傷運動員的復健之路,又是一段令人鼻酸的故事。

沒有教練和師長嚴格的要求和指導,同學的視野容易侷限、專業紀律容易鬆散、潛力不容易發揮;沒有防護員、科研人員、醫護人員以及親朋好友們的支持和鼓勵,同學不容易全心投入、建立信心。有了臨場的激勵和完整的後勤服務,就會提升同學的氣勢。大運會50金代表體大訓練的正常表現,同學更有機會成為國家培訓選手、為國爭光,距離自己的夢想更近了。高校長將整合多樣的能量,聚焦協助更多學生運動員,超越自我、實現夢想!

校長 高俊雄
民國102年6月15日