title
homenewsshowallinfoscasister

圖書館多元學習閱讀推廣講座第一場:賈永婕「51.5公里的瘋狂」

│發表單位:圖書館 │發表日期:2014-02-19
高校長俊雄分享參與三鐵的經驗
賈永婕小姐與校內師長合影留念(左起:施館長碧霞、賈永婕小姐、張副校長思敏及李主任再立)

文:顏伽如

在細雨輕飛的日子,賈永婕小姐穿著輕便的運動服和短褲,露出一雙修長的美腿踩著運動鞋翩然而至。她是藝人、是名媛、是婚紗店老闆,更是位瘋狂挑戰人生的時尚女鐵人!11月2日剛以7小時34分完成113公里地獄鐵人賽,那是51.5公里奧運鐵人的Double!難以想像如此纖細的身材卻可暴發驚人的毅力和能量。

賈永婕本來只是陪老公減肥而運動,沒想到夫妻都成為運動的熱愛者,最後還熱衷於參與鐵人三項競賽成為金剛芭比。賈永婕自認為已揮別天天量體重的舊美女時代,現在的她不在乎自己的腿細不細,反而覺得愛上運動後的身體線條特別有生命感。她挑戰游泳1.5公里、自行車40公里及跑步10公里鐵人比賽,滿足於超越自我的感覺,積極展現運動家永不放棄的精神,也希望成為她3個孩子的榜樣,要有面對困難堅持到底的勇氣。女藝人熱愛運動及對自我身體意象的改變,不僅影響她們身邊的人,也影響電視機前的觀眾。因為這些向來走在社會流行尖端的她們引領女性運動的新風潮。賈永婕希望能鼓勵更多女性揮汗運動,不要受體重控制,重要的是要保持健康體態。

本次講座導讀者李再立教授在會前已先行購書閱讀準備充分,他精心製作的PPT檔讓賈小姐非常感動,並引導座談會流暢的進行,也讓我們見識到賈小姐不僅有美麗的外表,更有著智慧的腦及溫柔、堅毅的心。Q&A的時間,現場同學踴躍地舉手提問。高俊雄校長也在百忙之中到場分享他參加三鐵的經驗。會後持續進行「寫心得送親筆簽名書」的活動,圖書館也將整理座談會的相關資料放在圖書館網頁上提供讀者閱讀。

圖書館有鑑於「閱讀」的重要性,於教育部補助本校的獎勵大學校院辦理區域教學資源整合分享計畫中,以讀書會形式舉辦閱讀講座。施碧霞館長在開場致詞中特別期望同學們在線上遊戲與FB之外,能夠有更多的時間做廣泛閱讀,藉以提升思考的廣度與深度,儲備人生的能量。張思敏副校長也肯定推動閱讀的意義,鼓勵同學多多閱讀。