title
homenewsshowallinfoscasister

學術與產經的交流

│發表單位:運動科學研究所 │發表日期:2014-08-30

運動科學研究所透過行政院勞委會職訓局桃竹苗區就業服務中心結合大專校院辦理就業服務補助計畫,辦理企業參訪,地點為財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心及虹映科技(JoiiUp)。
鞋技中心以參訪鞋寶觀光工廠為這次主軸,館內充滿回顧鞋業發展的歷史。在鞋業文化廊道可以看到各種不同鞋子種類與材料,牆上介紹著鞋業大世紀,擺放著從古至今演化的鞋子,從古早味草鞋、三寸金蓮到時尚流行的現代鞋。而一走上三樓,映入眼前的是手工製鞋方法與流程,從楦型開發到大底製作和結幫等等,到現今更有客製化製鞋,專為無法正常買鞋的人所開發的貼心平台。而有一支比小朋友還高的高跟鞋以及台灣最大腳的腳模尺寸,除了博物館大概就只有這裡看的到了。配件方面介紹了中底與大底的用途與材料、各種動物真皮製作以及鞋材鞋跟展示區,最後還有一個傳統手工製鞋的場地佈景”格仔場”,感覺身歷其境回到過去手工製鞋的環境。除了鞋類的介紹之外,鞋技中心也有運動休閒部分的儀器開發,而運動健康的議題更是與本所修業息息相關;虛擬實境結合健身車,讓騎乘健身車時跟著電視中的人移動與上下坡,而不再只是無趣的單純踩踏;而拳擊電子樁與電動拉筋機也都是當天大家很有興趣與嘗試的儀器;而多筒式羽球發球機則是可用於專業羽球訓練或教學上,改善過去無法一人獨自訓練或一次訓練時間太短的缺點。
虹映科技(JoiiUP)是宇瞻科技新創的企業,目前正在推廣有校安全運動觀念的雲端運動服務,搭配著整套的智能手錶(也有Bluetooth心跳帶,心跳手環)與iOS/Android App紀錄心跳送出之數據,上傳至JoiiUP雲端做為運動管理部分,是第一個以心率為評分機制(有效運動時間、燃燒卡路里)的運動競賽APP。APP中可自行開啟一個新活動邀請朋友加入,而也因結合雲端分析相關紀錄,隊員可以隨時查詢自己在該隊的成績排名,在與朋友互相比較成績下刺激自己多運動。而公司同時也有另一套虛擬教練運動系統,一樣的手錶配合硬體設備(電視、攝影機)跟著影片中的動作導引進行運動,攝影機部分則是抓取使用者影像分析,進行分析各別肢段是否有跟上影片中的動作而給予提醒。螢幕上也會顯示出心跳率及動作完成度,而每完整的完成一次皆會有統計表,算出剛完成運動的最大心跳、消耗卡路里以及有效運動時間。當然這些所有資料都會在公司雲端部分,而公司裡皆有合作的醫師、藥師、復健師等等,透過公司對用戶端運動方式進行評估指導與建議,達到更有效的運動效果。
本次參訪,回程時引起老師與學生產生熱烈分享,一方面讓學生盡早瞭解市場需求,進而可以規劃所學與應用,一方面讓老師能在參訪活動中獲得靈感,調整課程內容及發展方向,希望未來還可以再到相關產業參訪,擴展學生的視野與提升產學合作的機會。