title
homenewsshowallinfoscasister

國立體育大學與日本鹿屋體育大學 攜手指導台灣社區銀髮族儲筋運動

│發表單位:運動保健學系 │發表日期:2015-01-08

國立體育大學與日本鹿屋體育大學
攜手指導台灣社區銀髮族儲筋運動
校長高俊雄、蔡櫻蘭教授、 湯文慈教授

台灣銀髮族人口快速成長,其身心健康與獨立自主能力是國家社會人民安定幸福的關鍵因素之一。國立體育大學高俊雄校長基於 【運動會健康,健康即快樂,快樂即幸福】的理念,從學校和在地高齡者為對象出發,並藉由日本高齡者運動指導多年的成效與經驗,期望可以有效推廣到全台灣。

蔡櫻蘭教授與湯文慈教授特別在2014年3月到日本鹿屋體育大學參加研習會和工作坊,了解並學習「NIFSみんなの貯筋運動」之運動模式及指導方式。蔡櫻蘭教授並培育體大運動保建學系學生成為銀髮族儲筋運動指導員,到社區指導所有參與者進行為期10週的貯筋運動 (8月10日-10月31日)。每週一次的運動上課並接受仰臥起坐、椅子坐站和五公尺最快步行的測試;加上平時需自發性的進行此運動並記錄之。8月9日和11月1日,所有參與者都進行形態測量(身高、體重、四肢長、腰圍、腹圍)、身體組成(皮脂厚、肌肉量、體內脂肪等)、體能測量(握力、仰臥起坐、坐姿體前屈、開眼單足立、椅子坐站、膝伸展力)、運動和健康調查(運動實施狀況、健康體力評估、QOL、心理調查)及步行。