title
homenewsshowallinfoscasister

特奧訓練校長致詞

│發表單位:秘書室 │發表日期:2015-04-02

特奧訓練校長給予參加人員慰勉

特奧簡介

特殊奧林匹克運動(簡稱特奧運動),是基於奧林匹克精神,專門針對智障人士開展的國際性運動訓練和比賽。特奧運動項目非常豐富,從最基本的機能活動到最高級的競賽,適合所有年齡和能力等級的特奧運動員。特殊奧林匹克運動會(簡稱特殊奧運會或特奧會)包括本地、國家、洲際和世界等不同級別。其中,世界特殊奧運會每兩年舉辦一屆,夏季和冬季交替舉行。到目前為止,國際特奧會共舉辦過11屆夏季特殊奧運會、8屆冬季特殊奧運會。2007年上海承辦第十二屆世界夏季特殊奧運會。

國際特殊奧林匹克委員會(簡稱國際特奧會或特奧會)是特奧運動的國際權威組織及管理機構,也是國際奧會認可的可以在全球範圍內使用“奧林匹克”名稱獨立開展體育活動的組織,多年來一直致力於在世界範圍內推動特奧運動的發展。 國際特奧會的創始人是美國前總統約翰肯尼迪的妹妹尤尼斯肯尼迪施萊佛(Eunice Kennedy Shriver)女士,現為該組織的名譽主席;現任主席是蒂姆施萊佛(Timothy Shriver)先生。 國際特奧會總部設在美國華盛頓特區,現有會員組織160多個,特奧運動員225萬人。

一、特奧會信念

特奧會堅信:特奧會運動員有學習的能力。在正確的指導和鼓勵下,智障人士通過參加體育訓練及比賽,能夠獲得相應的技能,進而享受成功的快樂。 特奧會堅信:特奧運動員有不斷進步的能力。通過自身努力、家庭和社會支援以及同伴競爭,智障人士能夠激發創造的熱情,並逐步提高應對挑戰的能力。 特奧會堅信:特奧運動員有提高生活品質的能力。智障人士通過參加體育訓練及比賽,能夠提高身心健康及社會適應能力,他們與家庭成員間的關係更加密切,與社區居民、志願者以及運動員間的交往會更加廣泛,生活品質也會進一步提高。 特奧會堅信:特奧運動員有貢獻社會的能力。智障人士通過自身的努力,能夠減輕障礙對自身、家庭和社會的負擔,同時,他們頑強拼搏、與人為善和誠實守紀的優良品行對非智障人士也起著很好的激勵作用。

二、特奧會精神

特奧會的精神是:技能、勇氣、分享以及超越國家、政治、性別、年齡、種族、宗教的界限帶來的快樂。

三、特奧會使命

特奧會的使命是:通過豐富多樣的運動項目,為智障兒童和成人參與日常訓練及競賽創造條件和機會,使他們發揮潛能,勇敢表現,在參與中與家人、其他運動員及整個社區分享快樂、交流技藝、增進友誼。

四、特奧會目標

特奧會的目標是:為智障人士提供參與社會的平等機會,使他們有機會成為對社會有用,被社會認可和尊重的公民。正如國際特奧會前主席薩金特施萊佛(Sargent Shriver)先生所説:我們並不認為體育是特奧運動員奮鬥的最終目標,我們也不希望體育在我們的生活中佔據主導地位。我們是要通過體育幫助智障人士在其他方面的發展。因此,儘管我們也非常提倡競爭,並要求每個人做到最好,但我們並不非常看重勝利。而是看中如何通過運動提高他們的能力,增強他們的自尊和自信,改善他們的身體、心理和精神狀況,以便更好地融入社會,成為對社會有用的人。希望通過特奧運動使人們看到智障人士的能力和內在的美麗,讓這個世界同樣為他們喝彩和驕傲。

五、特奧口號

特奧會的口號是:“勇敢嘗試,爭取勝利!” (Let me win.But if I cannot win,let me be brave in the attempt.讓我獲勝,如果我不能獲勝,讓我勇敢地去嘗試。)

六、特奧運動員的資格

所有8歲以上,並有相關的機構或醫師證明智商(IQ)在70分以下的智障人士,經過普查登記即可參加特奧運動(無智力障礙的肢體殘疾者沒有參與資格)。 參加特奧比賽項目的最低年齡限制為8歲;未滿8歲的兒童不能參加特奧比賽。 各特奧組織准許6歲或以上兒童參加由該會提供的適齡特奧訓練計劃,或其他為推廣特奧而特別舉辦的文化或社會活動。 參加特奧運動沒有最高年齡限制。