title
homenewsshowallinfoscasister

高俊雄校長104年全大運授旗致詞

│發表單位:秘書室 │發表日期:2015-07-09

堆砌競技殿堂 校長 高俊雄

104年5月6日大專校院運動會剛結束,2015世大運7月上旬即將登場。體大同學、教練、防護員、運科和行政人員,都展現團隊精神力量,毫不保留,奮戰到底。爭取最好的表現,為學校、為國家,也為代表隊、教練和自己爭取更大的舞台,創造輝煌的紀錄。

【公平、卓越、尊重、友誼】是體大參與體育活動秉持的精神和原則。在平時的訓練,我們會不斷嘗試引進可以提升同學表現或降低傷害風險的具體作為。例如,去年9月起,我們將【肌力與體能】開始運用在籃球隊、柔道隊;運動營養應用在中長跑、柔道、跆拳;力學也走出實驗室,應用在棒球、柔道。我們要持續結合更多訓練和科學與醫護,以期有效達成【零傷害、恢復快、持續成長】的目標。

國際體壇是運動競技的終極舞台。103年12月,體大和Ajinomoto公司合作,引進運動營養補充食品,推動運動營養教育;今年7月,美國職棒大聯盟將帶中國青棒選手在體大移地訓練;105年9月體大將和匈牙利體育大學共同開設教練科學國際碩士專班,新設國際運動管理與創新博士學位學程,這些都是準備進軍國際體壇,和國際知名運動組織具體合作的必要作為。

體大積極創新的競技訓練作為,希望能協助在校同學和教練持續突破,超越自我,也企圖將有效的經驗和方法,累積成智慧資本,在國內推廣應用,或與國外交流。羅馬不是一天造成的,我們必須一步一腳印,精益求精,持之以恒,才能堆砌國際級的競技殿堂。