title
homenewsshowallinfoscasister

智慧財產權宣導案例

│發表單位:研究發展處 │發表日期:2008-09-25
97學年度第1學期導師輔導知能研討會智財權宣導照片
97學年度新生入學使業輔導智財權宣導照片

【文/研發處晏才傑】
  自97年8月13日教育部朱科長一行人蒞校訪視後,本校對智慧財產權的宣導實行更加貫徹,新學期的開始,不僅在97學年度第1學期導師輔導知能研討會中安排智慧財產權宣導行程,在97學年度新生入學始業輔導中,也排定「捍衛智慧財產權」這個項目,另外圖書館也有贈送二手教科書的活動,感謝校內各單位的配合,使全校師生都更了解智慧財產權的重要性。

  研發處為智慧財產權之諮詢窗口,如有相關問題,歡迎提出疑問,在此針對陳金定老師於導師知能研討會中提出的問題提出解答:
Q:老師因教學需要,將從影視出租店裡租來的熱門影集播放給同學看,是否屬於合理使用?
A:提到公開上映的合理使用規定,主要是依著作權法第55條規定:「非以營利為目的,未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用,且未對表演人支付報酬者,得於活動中公開口述、公開播送、公開上映或公開演出他人已公開發表之著作。」是否符合本條規定的要件,在判斷上有下述幾項要件:
1.必須是「非以營利為目的」;
2.必須「未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用」;
3.必須「未對表演人支付報酬」;
4.必須是已公開發表之著作;
5.必須是在「特定活動中」。
老師若是因應特別的事件或教學需求,臨時性地有公開上映視聽著作的需求時,只要符合前述的要件,應可依本條主張合理使用。但是,若是老師在選擇所播放影片時,與教學活動的關連不大,反而是「休閒」、「娛樂」的性質較重時,則可能另依據著作權法第65條第2項規定,被認為有「市場替代」的效果,仍然有可能會屬於侵害公開上映權的行為,須特別注意。

  對學校老師授課需要有使用視聽著作的需求時,因為涉及「公開上映權」,筆者有下述幾點建議:
1.若屬於教學常態性需要使用的視聽著作,應該向廠商取得公開上映的授權(一般是銷售「公播版」),可請學校協助採購。
2.若是老師自己在準備教材時,簡報到特定議題,連結至影音檔案,作5到10分鐘的播放等,即使是涉及公開上映的行為,但若是以合理「引用」的方式作為教材這個新的著作的一部分,仍然可以主張合理使用。
3.若是在課堂上確實有播放全部影片的需求時,由於其市場替代的效果較大,透過第55條規定主張合理使用的可能性較低。建議仍然宜取得公開上映的版本進行放映較為適當。(資料來源:校園著作百寶箱一書)

  更多智慧財產權相關案例,歡迎至本校校園保護智慧財產權專區瀏覽
http://www.rad.ncpes.edu.tw/rd2/index.htm
,另研發處將於每週三定期寄發「智慧財產權快訊」與全校師生,其內容為智慧財產權相關新訊及案例,有任何意見都歡迎大家提出需求與建議喔!