title
homenewsshowallinfoscasister

2015年10月26日運科所師生一行19人參訪董氏基金會

│發表單位:秘書室 │發表日期:2016-01-19
2015年10月26日運科所師生一行19人參訪董氏基金會

2015年10月26日運科所師生一行19人赴台北進行課程企業參訪,在衞沛文教授的帶領下,我們滿心期待的來到了財團法人董氏基金會,清楚地瞭解到基金會針對國人的菸害防制、食品營養以及心理衛生等方面的用心。
約在31年前,董之英先生與嚴道博士共同創立董氏基金會,以「促進國民身心健康、預防保健重於治療」為宗旨,從事國內菸害防制工作規劃、教育宣導,並促成相關政策法案制訂及監督執法,推廣國人「吃得健康、吃得安全、吃得營養、吃得環保」觀念,舉辦各式兒童青少年成長活動,積極推動心理健康工作,以壓力調適、情緒紓解及憂鬱症預防宣導為主題,達成「預防重於治療」目標。
當日,菸害防制組副主任陳盈君、食品營養組副主任陳醒荷、連同心理衛生組組長李麗亭,結合了豐富的簡報內容以及基金會宣導影片,分別介紹具體的工作內容及理念願景,對於同學提出水煙及電子菸的疑慮、健康捐的經費流向及心理衛教的推廣範圍等等,亦逐一解答。總結時候衞沛文教授針對大學應該全面禁菸等菸害防制條例適時提出建議,並且分享自身經驗,會後菸害防制組主任林清麗嚴厲斥責「日本菸商在臺灣設菸廠」一案,亦為本次參訪增添更多議題。
此次參訪活動,對碩一的我們,在健康行為、人際關係、甚至是未來職場上的發展,有非常大的啟發作用。沒有董氏基金會的扶持,會有更多國人死於菸害、罹患憂鬱症、以及飲食偏差等健康問題。