title
homenewsshowallinfoscasister

視障陪跑,引領向前

│發表單位:秘書室 │發表日期:2016-01-19
同學們互相扮演陪跑員與「視障者」。
活動結束時雖然天色已暗,但大家都很滿意今天的課程。

中華視障路跑運動協會林瑤義總幹事,應邀於2015年10月29日在本校主持視障陪跑員培訓營。衞沛文教授帶同運科所19位碩一與適體系4位同學,在吳明信視障跑友與競技教練所李吳凱視障柔道選手的協助下,學習如何擔任視障陪跑員。要成為正式視障陪跑員,除了參加培訓營,還需有多年路跑賽的經驗,完成至少5次路跑賽帶跑養成訓練,或居家練跑帶跑20小時,最後通過協會的考試。
圍坐在體育館外圍跑道上,聆聽林總幹事的教學,示範動作與實際演練更是不可缺少,我們專心學習如何接觸視障朋友、協助他們日常行動、路跑等學問與特殊技巧。
人導法「問、拍、引、報」是最基本的法則,透過「陪跑繩」傳遞的訊息,陪跑員配合視障者的手擺、步伐、速度等習慣,預先「報」路況,引領向左向右、上坡或下坡。同學們兩人一組,輪流蒙眼,互相信任,由場內練習至場外。「視障路跑,請借過!」,不時聽到陪跑員大聲呼喊,操練「超車」時候的口訣。更換陪跑動作,更是必須學習的技術-數名陪跑員接力訓練視障選手,或者比賽中臨時替補。
視障陪跑員要能專注和具有足夠體力,專注力下降或疲憊時候容易生意外,當天就有學員忘記靠路中央,其「視障」隊友被人行道絆倒擦傷,雖無大礙,不過大家都以此為戒。
三個多小時了,我們反覆來回跑不下數公里,平常少運動的都快累倒了!此時衞老師還要求學習上下樓梯,我們迂迴上落場館階級好幾回,真正體驗到視障朋友每邁開一步的緊張心情,更加深同理心,努力完成課程目標。
陪跑員為視障者的「眼睛」,塑造「無障礙」的運動,讓他們從不敢動、不想動,轉變為愛上運動,享受跑步帶來對身心的好處。我們懷著感恩的心學習去服務他人,留下人生美好的記憶。