title
homenewsshowallinfoscasister

我是你的眼『用愛帶領視障者』

│發表單位:秘書室 │發表日期:2017-10-05
視障陪跑員訓練營合照
楊鍾鼎講師(右)帶領黃燦煌視障跑者(左)示範轉彎動作

中華視障路跑運動協會楊鍾鼎講師與黃燦煌視障跑者,於2017年3月23日在本校體育館主持視障陪跑員訓練。衞沛文教授與運科所19位同學一同學習如何擔任視障陪跑員並分享其陪跑經驗。

「問、拍、引、報」為引導之最基本法則,瞭解視障朋友步頻、步伐、幾分速和習慣,達到相互配合。若要成為正式的視障陪跑員,除了參加培訓營,還需要完成20小時以上居家陪跑或5次以上路跑賽養成訓練,並通過最後考試。

在實際路跑中。陪跑員除了注意路面的狀況,路邊細節也很重要,講師楊鍾鼎提到在一次比賽陪跑中,在他注意力放於凹凸不平的路面時,卻讓視障跑者撞到突出的樹枝。陪跑員的體力必須優於視障跑者,才能夠引領視障跑者應付不同的情境,更重要的是要建構默契和信任,而這都是在賽事和居家陪跑中一點一滴所累積而來的。

最為印象深刻的是,楊鍾鼎講師提到在一次100公里陪跑的最後的幾十公里中,他再也抵不住沈重的身軀,短暫閉眼得到片刻休息,而那刻的感覺不再是自己為引領者,而是還好有視障跑者的依靠,心中有種說不出的踏實感。
三個小時中,我們反覆的練習,直到熟悉引領技巧。在一個看不到的世界裡,我們邁出一小步,在視障朋友的世界中,卻是一大步。當陪跑員而體會到不同世界的角度。
【文/運科所張凱馨、蔡宜臻及林晏羽】