title
homenewsshowallinfoscasister

守護健康、你我需知

│發表單位:秘書室 │發表日期:2017-10-05
合照,紀念歷史性的一刻 (第一排左起五依序為衞沛文教授、林宜靜組長、張瓊丹科長、成庭甄專員、張櫻淳科長、趙美玲薦任技士)

2017年4月26日,衞沛文教授帶領運科所研究生前往衛生福利部國民健康署參訪。由張瓊丹科長展示國健署最新未發表的政令宣導影片; 以及國健署發行的政策「健康不難,這樣生活就對了」專書,瞭解飲食與如何運動能夠改善健康。

國健署以整合國民健康促進業務,落實全民健康為目的。署內包含保健處、家庭計畫研究所、公共衛生研究所及婦幼衛生研究所等四個國民保健體系。另外國健署與教育部體育署聯合的國民體適能指導員,提供了體育學門的莘莘學子一份就業機會,有了這些專業的體適能指導員更加可以達到國人運動健體的目的。

我國人口結構老化,老年人口比率將於2018年達14.5%進入高齡化社會; 在未來很可能達20.6%邁入超高齡社會。為提供完善的年長者照顧計劃,長照計劃2.0以社區為長期照顧體系的基礎,規劃整合式服務,包含建立社區整合型服務中心,以及擴大原住民長照服務。

政府為了提供更便利的長照服務,各縣市便有「長期照顧管理中心」,提供受理申請、需求評估以及協助家屬制定老年人照顧計畫,也兼顧了「醫療照護」與「生活照顧」二大服務資源。老年人口增多即是新一代年輕人即將要承擔及面對的責任,若能落實長照計劃2.0,未來將能舒緩沈重的照顧比率,也能提供更多長照的就業機會。
【文/運科所林晏羽、張凱馨、蔡宜臻】