title
homenewsshowallinfoscasister

見證運科,樂齡運動志工之旅‐宜蘭壯圍篇

│發表單位:秘書室 │發表日期:2017-10-05
排左起羅育騰、陳嘉輔、楊函儒、陳昱如、衞沛文、林明珠、蘇聖閔、陳珮雯;後排左起施孟宏、蕭雍翰。
傳球與投球比賽,喚醒沈睡的協調、敏捷及反應能力。

2017年6月7日衞沛文教授帶領運動生理研究實驗室4名研究生,前往宜蘭縣壯圍鄉社區照顧促進會,指導樂齡長者做運動。促進會的總幹事林文明、志工陳珮雯與林明珠熱心接待,簡介該會的服務項目,包括健康管理、生活照顧、交通服務及文康休閒等。
我們帶領長者做了兩組彈力帶肌力運動訓練,此由衞老師針對高齡者而設計的彈力帶運動,不受器材場地限制,且簡單易記,可有效增加肌肉質量、肌力、肌耐力及關節穩定度。雖然是第一次接觸彈力帶,長者們都興致勃勃,努力學習。
一個多月後 (7月20日), 衞老師與4位剛考上國健署運動保健師,3位新碩一生,重返宜蘭壯圍為長者服務。這次訓練加入衞老師為中華民國骨鬆學會設計的骨鬆健身操—用力踏地與拍掌,能讓骨頭吸收撞擊的反作用力,進而增加骨質密度。另外又編入競爭性遊戲 ‐ 傳球、滾球及拋球,喚醒沈睡的協調、敏捷及反應能力。這些八、九十歲的長者們,在歡呼、雷動掌聲的刺激下,表現出超越平時的專注力和活力。
不暗熟閩南話的孟宏說:「等哩欲提一條彈力帶」,把「一條」說成「椅條 (長凳)」,讓長者們開懷大笑。壓軸好戲由雍翰及育騰即興表演高難度的街舞 ‐在地板上高速旋轉、雙腿飛舞、獨臂圈地,震撼臨場,長者們都大開眼界。
爺爺奶奶說:「運動使他們更有力量;遊戲使他們更有精神」。
【運科所/施孟宏、蕭雍翰、衞沛文】