title
homenewsshowallinfoscasister

國家衛生研究院參訪

│發表單位:秘書室 │發表日期:2017-10-05
館員介紹國衛院圖書資源中心的業務以及服務項目
與演講者大合照。第一排左起:莊紹源副研究員、衞沛文教授、熊昭所長/特聘研究員、溫啟邦名譽研究員、許志成副所長/研究員、;第二排右起:蔡艷清科管人員、莊淑鈞助研究員

2017年4月17日,衞沛文教授帶領15位運科所研究生前往新竹竹南的國家衛生研究院。首先參觀了圖書資源中心,寧靜舒適的環境,讓人悠閒地品嘗書中的奧妙。
之後在會議中心,由群體健康科學研究所熊昭所長演講「台灣中老年人健康因子及老化長期研究」進行中的「台灣中老年人健康追蹤HALST」,結果顯示下肢的虛弱及走路速度與老人肌少症、存活率有高度正相關性;相關研究顯示65歲以上年長者之走路速度及上肢握力與高齡者日常生活自主功能與生存率有關。
以「慢性腎臟疾病防治」為主題,許志成副所長解說台灣現有腎臟透析情況與人數,隨後莊紹源副研究員與張新儀研究員分別講說「心血管疾病之社區追蹤研究」與「兒童及青少年行為之長期發展研究」。
莊淑鈞助研究員演說「中老年人運動與健康初探」,高齡者每週運動量應大於150分鐘以上或做不少於75分鐘以上的有氧運動,身體活動量愈多死亡率愈低。

溫啟邦研究員分享凍齡秘訣,「平均餘命」為比較慢性疾病存活平均年數的依據,眾多老人壽命研究的生物指標中運動是預防慢性疾病、維持健康,無所不益的最佳良藥。最後由學長呂柏融 (現任國衛院研究助理、運科所運動生理研究實驗室校友) 送別,結束這次收穫滿載的參訪。
【文/運科所林姝妃、陳盈思、楊雁竹】