title
homenewsshowallinfoscasister

科技豪「捷」─從孟德爾、保時捷到醫學家

│發表單位:秘書室 │發表日期:2018-07-17
本校高俊雄校長於開幕式致詞
與會貴賓合影

國立體育大學新聞稿
-敬邀參加「科技豪捷」第三站巡迴展開幕式

謹訂於本(107)年5月15日(星期二)上午11時,假本校體育博物館舉行「科技豪捷」第三站巡迴展開幕式,典禮將由體大高俊雄校長主持,孟德爾博物館館長、國立成功大學博物館館長、長庚大學台塑企業文物館館長等均將應邀蒞會觀禮,屆時歡迎各級長官、各界貴賓、媒體朋友及體大師生同仁撥冗蒞會觀禮,以共襄盛舉。
本展覽為來自捷克的三個博物館來台灣設展,包括捷克國家科技博物館、馬薩里克大學孟德爾博物館與耶塞尼克地區史地博物館,並經由國立成功大學博物館之聯繫與協助,始促成本展覽在國內各大學巡迴展示。展覽的內容橫跨了生物界、科技界及發明界,讓大家了解捷克科學家和發明家的故事,第一、二站已在台灣師範大學圖書館及成功大學博物館展覽,第三站來到本校體育博物館展覽,第四站將在長庚大學台塑企業文物館展覽。
本次展覽計蒐集:介紹了遺傳學之父孟德爾、研發出抗B肝、愛滋病藥物的化學家霍利、車界龍頭的保時捷、水輪機發明家卡普蘭等科學家生平。也展出孟德爾手稿的全亞洲唯一的限量複製品。
本校在體育競技、運動科研、適應體育表現著有績效。為提升國內體育文化素養及風氣,本校體育博物館除配合運動時事辦理體育運動相關展覽外,也積極將國外的優質展覽引進本校校園,期使本校師生能免到國外也能參觀國際展覽,並歡迎鄰近的國中、小學校之師長或家長帶領學生、子女蒞臨本校體育博物館參觀,期透過展覽的觀賞瞭解捷克科學大師的故事,啟發小朋友參與科學研究興趣的種子。
本次展覽為本校體育博物館首次引進之外部展覽巡迴展,本巡迴展之辦理,旨在透過本次之館際合作,期望建立良好巡展模式。此外,本校未來亦將逐步規劃將本校所策劃之展覽主題,能透過協調連繫後前往各大學巡迴展出,以擴大辦理體育運動主題文物之展示、教育、推廣之能力及範圍,及擴大各展出之文化推廣效益等。