title
homenewsshowallinfoscasister

「藝遊『刀槍』話國術、笑談『劍戟』論風骨」特展

│發表單位:秘書室 │發表日期:2019-01-08
與會貴賓合影留念
本校黃東治副校長代表致詞預祝展覽順利

本展介紹臺灣著名的鑄劍大師陳天陽先生之生平及作品,藉由瞭解大師鑄劍的歷程,瞻仰大師的風範,透過欣賞其作品之雕工,領略刀劍之美。同時,盤點整理本校原國術中心移轉體育博物館之兵器,以其外型與特性做分類介紹,瞭解古代社會及前人發明之巧思,重現國術兵器的風華
本展覽分成兩大單元。單元一「刀劍藝術」,以臺灣刀劍界一代宗師陳天陽先生其接觸冶劍的緣由開始,再以其鑄劍過程、著書立說、創立「青雲刀劍藝術館」等內容,佐以其精工打造之刀劍數把,細說刀劍來由及涵義,使觀眾領略刀劍哲理,瞻仰刀劍非凡的藝術風華。
單元二以百花齊放的古代兵器為題。中國古代戰爭頻繁,彼時作為保家衛國的器械就相當重要,兵器樣式也隨之多元,本單元以兵器的外型做分類,以長器械、短器械、雜兵中的雙器械、軟器械、暗器以及遠射兵器,使觀眾一覽古代兵器。