title
homenewsshowallinfoscasister

社會服務類傑出校友 陳學堂老師 得獎感言

│發表單位:研究發展處 │發表日期:2008-12-01
第13屆傑出校友得主:陳學堂校友(83年二年制體育學系),現任國立臺灣體育大學(台中)兼任講師

  個人成長在一個小康家庭,自幼就在民主開放的環境下成長,由於爸爸喜歡讀書,也影響了個人,養成個人喜愛看書的習慣。及長,先後修習藥學(通過國家檢覆考62年)、體育(國立台灣體育學院71年及國立體育學院83年)培養出精誠樸毅和向上的精神及動力,乃至於歷經多次報考國立嘉義大學家庭教育研究所,終於以兩年時間取得碩士學位。

  母校可說是個充滿機會的國際化學府,在母校俯拾可得之機會,可供同學暨校友畢生的享用,包含個人、社區與國際性等機會。每種機會皆有特別之計劃,提供全面發展的機會。個人在母校得到許多學習機會,進而將所學應用到個人生活,對於個人生涯發展有許多實質的幫助。

  由於父親是個熱心公眾事務的長者,加上母校的影響,個人亦投身於社會工作,包括地方法院、地檢署、犯罪被害人保護協會、民防單位,尤其參與台灣家扶基金會,南投家庭扶助中心近卅年,擔任主委六年、基金會董事職務長達九年,CCF國際董事,代表台灣出席多次國際會議(印度、泰國、韓國、日本、越南…),也曾經帶領家扶基金會的全台主管,到美國、日本、韓國去參加研習活動。個人認為世界是一個地球村,每一件發生在地球上的事情都和每個人息息相關,不能置身事外。尤其是對下一代教育問題,大家應該要共同關心學生及子女的一切事務及未來福祉。這樣的觀念一大部份也是來自母校的影響,母校提供給同學暨校友一個啟發超越國界;個人應盡義務的機會,透過的母校友好組織,同學暨校友也能夠對全世界人類發展付出善意、理解和合作做出貢獻。

  由於個人喜歡運動,從小就經常擔任校內各種競賽的代表,諸如:籃球、柔道(四段)、國際標準舞(第一屆南投公開社交舞摩登第一名96年)、高爾夫區運代表多次等等,也練就了一身強壯的體魄,也依賴這樣的基礎,在做社會服務第一線工作時,更能得心應手。

  個人現在服務於國立台灣體育大學(台中),講授台灣民俗及壓力管理,於明道管理學院擔任國際標準舞及游泳的兼任講師,以及中州技術學院的兼任講師(已十四年),在與同學們相互教學學習當中,可以讓自己保持赤子之心,不但隨時充實新的知識,而且時時有激勵自己能夠不斷充實的動力。

  在與人和子女的相處方面,秉持著自由開放的思想,讓子女自由發揮,從個人的興趣為基點,讓子女們能夠興趣及工作結合,以作為現代的好爸爸為己任。常常在與青年學子相處當中,以自身的經驗及求學的過程,跟青少年朋友們互相勉勵,希望能夠讓他們有所啟發,一直也以為教育、健康、人格的健全,是讓他們成長最好的方法之一。更在與他們的互動當中,更能隨時心存感激,感謝所有週遭的人、事、物,讓我活在當下所有付出,得到的卻是更多。

  此刻欣逢母校廿一週年校慶之際,個人有機會經由恩師吳館長政崎教授極力推薦(服務社會類),榮膺體大元年傑出校友,感謝母校所有師長栽培和提攜,今後一定要更加盡力服務社會。爾後必定更努力充分開發個人潛能和專長,增長本身智能,並認識更多有相同理念的有志之士,共同來為健康以及社會,創造出未來美好的願景。作七言律詩一首以茲留念詩云:

國立臺體育大學二十一週年傑出校友得獎有感(社會服務類)
沐別春風廿壹秋
榮返母校獲殊猷
精誠授業為圭臬
樸毅承師饋束脩
化育強頑仁義佈
謙冲自牧性情修
扶傾濟弱膺天命
追昔撫今力更遒

校友 陳學堂 謹誌2008.11.11