title
homenewsshowallinfoscasister

造訪心靈花園的「神祕客」-花園裡的蛇

│發表單位: │發表日期:2008-12-01
教研大樓六樓陽台上的小花園植物盆栽上竟然發現「蛇皮」!
年尾了,「小龍」提醒我們毫無依戀的「除舊換新」迎向新的生命!註:蛇皮由花園主人-盧俊宏老師毫不浪費地埋入九重葛花盆裡充當花肥。

【文/適體系林如貞】

  本校氣候潮濕,據說工程廢墟裡茂密的樹林角落是適合蛇類繁殖的環境,只是沒想到一早打掃並幫忙澆花的阿姨在小花園的植物盆栽上竟然發現「蛇皮」,雖然文化上東方人把蛇視為「小龍」而非伊甸園邪惡的表徵,然而一群師生實際看到「蛇皮」還是嚇得「雞皮疙瘩」,疑惑沒腳的蛇是如何爬上教學研究大樓六樓。

  蛇類的表皮是以蛇鱗所緊緊覆蓋的,以鱗片來抓緊地面及進行移動,蛇皮的觸感是乾爽而平滑的。蛇類有換皮的習性,一般被稱為「蛻皮」。在蛇類的蛻皮習慣中,蛇皮是一層疊一層的。蛇類畢生每隔一段時間便會重覆進行蛻皮,在要蛻皮之前,蛇類會停止飲食並躲在某個安全的地方。蛻皮時蛇類的表皮會變得暗啞乾燥,牠們的眼睛會變得混濁或者呈現藍色。舊皮的內側面會產生水份,這令舊皮與新皮能夠得以分離。數天後,蛇眼重新變得清澈,而蛇皮亦已經脫下。

  舊皮是從嘴部開始被撐開的,蛇類透過不斷與外物(多是粗糙的地表或石頭)磨擦,使盡力氣從舊皮中穿出。很多時候舊的蛇皮都是從頭部至尾部向後方蛻去的,蛻下來的舊皮就像一隻褪出來的襪子一般,而舊皮底下的新皮則顯得更新、更大及更具光澤。一條年紀較大的蛇每年平均只進行一至兩次的蛻皮,而一條成長中的幼蛇一年可能會進行四次蛻皮。

  如果蛻皮的過程順利,被蛻下的舊蛇皮留有清晰的蛇鱗形狀及分佈,從而判斷出蛇的品種。由橫跨兩株盆栽在風中搖晃透明的蛇皮來看,這條蛇應該是蠻長的大蛇。蛻皮對於蛇類而言有很多功效:第一,最外層的受損舊皮得以替換;第二,換去蛇皮可以免於受蛆蟲等寄生蟲所侵害。蛇類蛻皮的主要目的是為了成長,但同時亦能去除身上的寄生物。這種定期替換新皮的概念被認為是象徵「治療」與「藥理」的標誌,因此象徵醫學的「蛇杖」標誌上,便有一條纏著木杖的蛇出現。

  快到年尾,「小龍」提醒我們毫無依戀的「除舊換新」迎向新的生命。

  註:參考資料詳維基百科,蛇皮由花園主人-盧俊宏老師毫不浪費地埋入九重葛花盆裡充當花肥。