title
homenewsshowallinfoscasister

伊甸社會福利基金會志工研習心得

│發表單位:適應體育學系 │發表日期:2008-12-01
藉由活動實際體驗身心障礙人士的不便,讓課本上的知識變得更深刻了。

紀錄者:適體二 969018彭彥凱
  由於就讀適應體育學系的關係,所以參加了伊甸社會福利基金會的活動,自從它們創立以來,就是以服務身心障礙者為主旨。今天的目的,則是有下面四點:1.實際體驗身心障礙者的不便生活 2.教導學子對身障者正確積極協助 3.建立避免造成中途致殘的危機感 4.建構校園青年與社區良性的互動。

  匆匆忙忙到了市政府,首先分成好幾組別,我們被分到台北車站的小組,早上的活動是義賣牙刷,利用賺取來的報酬拿去救助需要的身心障礙者,一支售價五十元,數量是一整箱,這個過程十分不容易,因為畢竟很少有人會在忙碌的車站停下來,買一支日常生活所需的牙刷,所以整個上午的銷售量並不是很好,時間過的很快,不知不覺就到了中午,吃過了伊甸替我們準備的美好午餐之後,開始了下午的特別體驗。

   以隊長為首的一支隊伍,約有五個人左右,除了最後一個賣牙刷的人,以及小隊輔之外,其他人都矇上眼罩,最前方的人手持盲杖,帶領大家行走,由於大家都看不到,所以賣牙刷以及小隊輔就要維持隊伍的安全性,比方說指引前方有障礙物之類的,或是要轉彎之類的,活動的範圍就是在整個台北車站附近,可能有過馬路或是高低不平的路面,由於看不到,所以心裡會產生恐懼感,這也讓我們體會到了盲人在行走時,他們的內心層面,大約十到十五分鐘之間,賣牙刷的人會入隊,那手持柺杖的人就變成賣牙刷的職位,以此循環,整個活動流程大約到下午五點左右結束,可以說是一個非凡的體驗。

  結束之後,則是花時間來討論今天一整個行程,從早上約八、九點到下午五點,大家都經過了一個難忘的下午,不但體會到身心障礙者在日常上的生活不便,還讓我們知道如果哪天我們忽然變成了盲人,會遇到了什麼樣的情況,對大家來說,真是一次寶貴又難得的經驗。

  這次的活動非常有趣,感覺更接觸到了身心障礙者,了解了他們的生活,以前都只有在各個老師所上的課中,聽過一些關於他們的經驗,從來沒有一次是我們自己體驗的,真是非常希望還有機會可以再多去參加此類的經驗,以增長我們的見聞。

受訪者:伊甸適體系全部志工