title
homenewsshowallinfoscasister

終身學習楷模獎--82歲體推系在職專班傅碧珠同學畢業感言

│發表單位:體育推廣學系 │發表日期:2011-08-02

兩年前入學典禮時,楊宗文主任向本校同時入學的全體師生介紹我是在職專班入學之一年級新生,全場覺得很驚訝!與本校之緣是從民國96年開始,因為高中畢業者必須先修學士學分班,80學分以上才可以報考專班,因而我來體大上學有4年多的時間。

本校的教師很特別,因為大學的教授多半專門一種學問,而本校的教授都是文武雙全,教學充滿元氣,例如袁愈光博士教學體育概論等學課時有條有理系教學,也教我們籃球網球等從簡入深,已有基礎的學生技巧使之更高,體能技術最差的也一步步教導讓學生學會,其愛心及要領文筆難以表達,因老師教導有方,我也能考上在職專班,深感銘心。

體育是內外兼修,本校學生非常幸福,學習生活上周圍的學識都可以學得到,如生理、物理、醫護、社會、教育…各生活上需要的都有。古來所謂運動者是頭腦簡單四肢發達,但受了本校教授們的教導,除對身體的學問瞭解及更健康之外,頭腦的運動也必須快轉及吸收多方的知識學問,又直接接觸高尚品德,教授們都可當我們的楷模之外,又可得體態之美,以正確的姿勢暖身和運動自然可得體態之美。我都在欣賞各老師的體態美,例如黃永旺副校長指導我們羽球是徹底的暖身運動,以避免發生運動傷害,擊羽球的美妙姿勢,表現魅力與運作線條之優美,又如袁老師籃、網球等動作平衡又協調都很美。

秀華老師的桌球、三峰老師的游姿、藍孝勤老師的國術,從1990年藍老師當台灣太極拳女子選手去北京亞運比賽時,先夫和我都到北京現場聲援加油的,今年是2011年藍老師還是這麼活潑又年輕保持帥氣。

同學們都稱為「阿寬哥」的黃永寬老師幼兒體育,老師本人跟小朋友一樣,用不完精力,還有開朗的笑容,人人都喜歡親近。

天才型的牟鐘福老師滿腦的學問,管理學之外,精通哲學、社會、行銷,敬佩之極。

月娥老師貼心又年輕,感謝新聞傳播資訊方面拓擴我們的思維觀摩能力,感謝課外也幫助我們克服困難。

現代是體適能時代,要配合個人體能指導,感謝林晉利老師很用心教誨,學以致用,我要珍惜每一細節,對自己也可給其他大眾良好的健身方法。
讀了本校在職專班,對我而言夢想不到有這麼幸福的日子,身邊很多20~30年代的同班同學、40年代3~4位、50~70 沒有、80年代僅我一人,同學們非常關心,因我不會電腦,少我59歲的王鈺婷同學是從學士學分班到專班最好的同班同學, 選課、學校活動都幫助我,每位同學都注意我的上下課交通問題,學士學分班的時候也是有同學安排送我到林口長庚,讓我搭長庚的車回台北,早上詹旭偉同學在7-11載我上學,有時晚上的課很晚下課時,住五股的他還特意送我到台北的住處, 還有上田徑課跳遠時,先慢後快最後全速去跳沙池,我要跑的時候,全班同學都很擔心的眼光看著我跑,於是我只能7分的速度跑到沙地前面跳遠,看到每位同學安心的表情,我對全班同學也很感激,住基隆的莊雪貞同學對我非常貼心和關照。
田徑克是吳政崎老師教導,從吳老師身上得到很多運動知識及課外作人品德方面,另外李德仁老師教導休閒運動及高爾夫也是教導有方盡心盡力的老師。
在上大學期間我過得非常幸福,是有錢買不到的,學習及很多年輕同學的寶貴交往和經驗。
光陰似箭,兩年制的專班馬上到期,100年6月18日學校就要舉辦畢業典禮,在校期間受到了每一位老師盡心盡力的教誨,讓我們增多許多知識及對身體的瞭解,健身及體育專業學術,將應用於我們的日常生活和能夠正確的指導及訓練國人來報答師恩。

感謝歷任校長和現任高俊雄校長及每位教授老師培養優良校風與環境,非常感謝李再立主任教導運動處方,讓我旁聽運動英文之課等,我深深感謝每一位教師。

每一位老師都以誠心、愛心、耐心不嫌其煩的熱心教導,此恩永生難忘,也感謝同班同學處處幫助,同時感激前後期同學及全校學長學弟妹們的關心。

在畢業之際,祝師長及全校同學的身心健康與幸福,最後祝國立體育大學校運盛榮延續萬年!!也感謝同班同學和前後期同學及全校同學,國立體育大學萬歲!!

傅碧珠敬謝

6/18畢業典禮 聯合報╱記者曾增勳報導
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=11&f_SUB_ID=4581&f_ART_ID=325633