title
homenewsshowallinfoscasister

台灣LPGA創造新價值

│發表單位:秘書室 │發表日期:2011-12-30

原文刊登2011-10-24 中國時報 高俊雄校長
 
第一次由台灣主辦的LPGA比賽,從曾雅妮和國際選手抵達台灣的那一刻起就為台灣社會掀起熱潮。正式比賽的前一天,揚昇球場升起所有參賽選手的國旗,蕭萬長副總統在歡迎晚宴上代表我國歡迎參賽的各國選手和家屬、教練。四天的比賽,除了冠軍獎盃和高額獎金稅額留在台灣之外,這場比賽至少為台灣創新五項價值。

 一、國際行銷中華民國台灣。本次比賽實況高畫質影像透過衛星即時傳播到四十多個國家,畫面上除比賽球員的專業表現外,球場上觀眾的熱情和友善、記分板上,TSENG、桿數和中華民國國旗、ROC等也都同時被播報出來,連續四天,每天長達四至七個小時。

 二、國際高爾夫營運新據點。本次比賽技術規範和籌辦作業標準,主要是由LPGA和IMG主導,中華民國高爾夫協會、揚昇球場、民視等工作人員在配合辦理時,也學習籌辦國際高爾夫比賽理念、品質規格、作業技術等。因此,增進台灣與國際高爾夫組織聯結、默契和信任,累積台灣籌辦高爾夫比賽的社會資產和人力資源。相信高爾夫將繼棒球後,成為台灣在國際體壇具有重要發言權、舉足輕重的運動種類之一。

 三、籌辦國際運動賽會新模式。一直以來,台灣舉辦過知名的國際運動賽會幾乎都是由政府主導,包括:申辦、簽約、行政管理權、場地設施、財物資源、選手組訓等。二○○九年高雄世界運動會、二○○九年台北聽障奧運會、二○○一年世界杯棒球賽等迄今仍令人印象深刻、津津樂道。但是二○一一Sunrise LPGA則是由揚昇企業集團主導,從簽約支付權利金開始,到籌措財物資源、提供比賽獎金、邀請世界頂尖好手、整修比賽場地設施、製播高畫質影音、安排交通接駁服務、維護比賽現場秩序與安全等,三年共需要投入約台幣七億。相信行政院體育委員會推動執行的《運動產業發展條例》,透過相關行政配套措施,將可以引發更多企業資源、開發體育運動能量,帶領台灣與國際體壇接軌,營造健康樂活的社會。

 四、提供運動健康促進新選擇。高爾夫在台灣許多人印象中仍然是貴族運動,也許是因打球大多是位高權重者,而且從事高爾夫運動還要課徵娛樂稅。但是本次比賽九十位國內外選手讓大家親身體會到高爾夫運動的專業與國際化,選手除精湛的球技外,都具有開朗、健康、友善、美麗的特質。台灣有六十多座高爾夫球場,希望LPGA將帶動更多人樂於選擇高爾夫去觀賞或參與。

 五、形塑運動員新典範。在台灣,運動員成為青年人生涯選擇以及父母的認同,還是最近幾年受到幾位台灣之光在國際體壇優異表現的影響。雅妮之前有王建民與郭泓志在美國職棒大聯盟;盧彥勳與詹詠然、莊佳蓉在國際職業網球大賽。而雅妮除了競技成績非凡卓越外,她經常保持微笑的自信、自然流露鍾愛台灣、慈善助人、努力不懈實現夢想的態度和專注力,儼然成為台灣的驕傲和青年成長學習的偶像。

 二○一一Sunrise LPGA圓滿閉幕,為台灣也為國際高爾夫發展創造了多元正面的效益。期待在企業、政府、學校、媒體、社會各界的通力合作建立的新模式,二○一二年台灣LPGA將吸引更多國際人士與媒體,高爾夫成為台灣社會健康樂活的新選擇,與國際體壇接軌的新據點,國際社會認同台灣的新舞台