title
homenewsshowallinfoscasister

七十天壯遊中國 成六千公里夢想

│發表單位:休閒產業經營學系 │發表日期:2008-09-17
臺灣體育大學周宏室校長為本系用自行車壯遊中國的學生授旗。照片來源:聯合報╱記者曾增勳
壯遊中國計畫之路線圖(黑色路線處)

【文/產經系全非凡】  

  本校產經系二年級李德昱、陳錦樵、吳詩涵、湯淑文、黃比暄、呂欣玫六位同學,用一學期的時間規劃「壯遊中國」的計畫。從7月2日開始的70天,將運用自己的意志與能力,完成廣東省到黑龍江省共6000公里的自行車之旅,展現謝智謀老師在「體驗教育」課程上所希望的「Learning by doing」。

  謝老師的「體驗教育」課希望同學能在生命中,從事一些對自己成長有幫助,同時也能對社會有益的活動,課堂綻放珠好幾項活動計畫這是其中之一。謝老師也建議這些學生能在完成壯遊後,整理心得與經驗,將體驗教育的思維分享給更多的人。

  六位同學將這次的計畫命名為「30度的遠行,6000公里的長征」,於3月開始規劃路線、找尋相關企業贊助、體能與急救訓練。李德昱、陳錦樵、吳詩涵、湯淑文四位同學為前線隊員,前往中國實際從事自行車之旅;黃比暄、呂欣玫同學則負責後勤支援,提供一切幫助,並且在網誌上實際紀錄成員在中國每天的行程,為旅程留下見證。

  這樣的一個跨越30度緯度,途經8個省份,70天翻山越嶺6000公里的夢想,「莫等閑,白了少年頭,空悲切」,同學們希望藉由挑戰,能開闊視野、突破自我,在旅途中學習面對和解決困境。

  欲知詳情或給他們鼓勵的師生朋友,請參閱「30度的遠行,6000公里的長征」部落格:http://www.wretch.cc/blog/gograndtour