title
homenewsshowallinfoscasister

97導師輔導知能研討會 圓滿落幕

│發表單位: │發表日期:2008-09-25
周校長期勉導師不斷汲取輔導教學新知,讓學生受益
前教育部訓委會常委何進財教授(現為長庚技術學院幼保系副教授)主講導師的角色與功能,師長們專注聆聽

【文/諮輔組林玉如】  
  學務處於97年9月10-11日兩天在新竹關西統一健康世界舉辦97學年度第1學期導師輔導知能研討會,會議圓滿順利,成果豐碩。

  第一天的課程著重在「導師功能與角色」主題上,特別邀請到前教育部訓委會常委何進財教授(現為長庚技術學院幼保系副教授)作專題演講。另邀請到當選臺灣大學第一屆優良導師齊肖琪教授分享導師工作實務經驗,冀藉分享與座談方式溝通交流,汲取經驗,讓大家對導師的角色與職責更能掌握,以提升導師工作效能。

  有鑑於大學生沉迷網路,長期熬夜,影響課業與身心健康,第二天的課程除了先就本校學生宿網使用現象作報告討論外,另邀請到在網路成癮議題上擁有豐富臨床經驗的精神科醫師柯志鴻分享案例及輔導策略,使導師對網路成癮有更深入的瞭解,能即時辨識介入輔導轉介。

  二天的課程雖然緊湊辛苦,但導師們專心與認真參與的學習精神,絲毫不輸學生,深信同學們是最大的受益者。