title
homenewsshowallinfoscasister

105全大運慰勉詞~三好一公道

│發表單位:秘書室 │發表日期:2016-07-08
高校長臨行嘉勉
高校長親自授旗

105年度全國大專校院運動會,本校代表團共有240位學生報名參加13種運動競賽。同學們強忍酷熱,全力以赴。經過激烈競爭,代表團共獲得45金、55銀、49銅,總獎牌149面獎牌,展現平日專長訓練成果。雖然各代表隊成績表現不一,但各隊教練一致表示,今年競爭強度甚於以往,要拿金牌,平日的專長訓練和比賽臨場調整,都必須精益求精。
賽後,校長、副校長、院長、主任和各代表隊金牌選手、教練座談,分享心得經驗。對於【精益求精】,我們有了更明確的詮釋,那就是【秉持教育理念,善用科學方法,累積教練經驗、持續表現更好】。
在講求實力第一的競技運動舞台,應如何有效提升選手身心能量,以展現優異的表現?以教練累積的經驗搭配多樣的科學方法,已經證實能夠有效協助教練和選手,創造更高CP值 ( cost performance )。這也是邁向卓越、成就頂尖,必須努力的過程。這樣運作的訓練系統,至少必須可以創造三好的成果,即:選手成績更好、教練經驗能力更好、運動科學研究成果更好,這樣才公道。
競技運動是國立體育大學落實學校定位和教育目標重要的舞台。學生運動員和教練得以代表國家提升國際競爭力,畢業之後,足以擔任運動教練、運動科學專業人員或體育教師。讓我們共同努力,結合選手訓練,教練指導和科學方法,在此期勉大家都能:「精益求精,止於至善」。(105年5月4日)