title
homenewsshowallinfoscasister

「105年原住民族學生資源中心」原住民文化週 --【體大部落】

│發表單位:秘書室 │發表日期:2016-07-08
北京體育大學楊樺前校長(前排左二)、本校高俊雄校長(左三)、臺灣事務辦公室王蕾主任(中)、推廣中心黃永寛主任(右二)、外事處金曉平處長(第二排右二)參加體大部落x原舞曲活動
體大部落耆老高俊雄校長、專業評審團也恭喜所有得獎者

為加強本校學生對原住民文化的了解,促進原住民學生與本校師生的文化交流,培養體驗感與群體互動,自104年9月起,本校與行政院原住民族委員會合作成立「原住民族學生資源中心」。成立半年以來,在本校原住民族學生分享自己原住民文化之下,透過中心的靜態技藝品展與動態歌謠舞蹈的結合,讓本校師生們透過親身體驗原住民族的傳統服飾與品嚐原住民族的美食饗宴,進一步產生好奇與關懷,並增進本校師生體驗原住民族文化價值以及對原住民族文化的尊重及包容,成效良好。

該中心為增進師生同仁對原住民族文化更深一層的了解與支持,以及透過原住民族舞蹈與歌謠的傳承與學習,期望增進族群融合,培養對各種文化得尊重與包容,特於本年6月14日起至6月17日止,假本校校區擴大舉辦「105年國立體育大學原住民文化週」活動。
原住民文化週係由本校原住民族學生所策劃一系列的活動,藉由本校原住民族學生分享不同族群的手工藝品、服飾、美食、舞蹈以及歌謠,並結合各族群文化特色,以促進彼此互相了解,凝聚共識和諧發展,更期盼透過原住民文化週的活動,使本校非原住民族的族師生們從中認識台灣的原住民文化,並且進一步學習、體驗、支持和包容原住民族文化。

本項原住民文化週活動計畫為期四天,主軸為「體大部落」,活動共分三個系列:

系列一:體大部落x原舞曲:原住民舞蹈饗宴,在校內校徽圓環廣場所舉辦的活動,由本校原住民學生藉由原住民舞蹈來為原住民文化週揭開序幕,當天也會帶著全校師生跳著原住民大會舞以及最熱情的聯歡舞。

系列二:體大部落x瘋原市集:原住民族學生資源中心內展示校內原住民學生自己族群最具特色的手工技藝品、設置原住民族服拍攝區,讓校內師生體驗穿原住民族服的新鮮感、原住民美食饗宴,準備各族群的美食以及飲品,讓大家享受原住民風味料理。

系列三:體大部落x原音再現:舉辦原住民歌唱大賽,對象為校內原住民學生,競賽方式分為兩階段,第一階段自選曲、第二階段原住民歌謠,邀請評審以公平;公正的態度,評選出優秀之原住民歌手,本競賽開放給全校師生、鄰近學校師生以及附近社區來校的民眾聆聽。最後依照報名人數多寡擬定獎勵辦法,頒發獎金予以獎勵。希望給校內原住民學生更多舞台展現自己歌唱才藝,最重要是讓大家參加原住民音樂饗宴。(105年6月17日)