ROOT8百岳山稜有感

│發表單位:秘書室 │發表日期:2018-01-05
大合照

撰文者:諮服中心黃小芬諮商心理師
有幸參與產經系野外新生訓練ROOT8登百岳山稜的活動,覺得每個人至少生命中要有一次的經驗。
從行前的訓練,如何紮營、煮食、看地圖辨方位,就是野外求生的專業課程。
活動開始的敬天祈福儀式,穿插活動中的無痕山林觀念,就是向山林、自然學習的姿態,學會謙卑、愛護共存的環境。
一群人相互扶持、打氣,貢獻自己一己之力,接納不同狀態的夥伴,提出需要夥伴的幫忙,是一種與人和諧、親近的自然流動,沒有優劣,只有看見彼此的需要。
自由書寫的片刻,寫給一年後的自己,自己獨自走一段路,沒有與別人對話,只有與自己對話,是一個自己陪自己、聽見自己內在聲音的體驗。
而登山的本身,就是一場生命的小旅程,有辛苦、欣喜之處,而如何轉化為生命裡的體悟、智慧,成為往後人生面對困難的資糧,也是生命教育的學習課程。
最後在謝天、謝人、謝自己的聲音中結束,我們也祈願將這趟旅程的學習、精神,傳承給人,讓這份美好不僅自己領受,還能傳遞開來。
它不只是一場健行活動,它帶入更多與自然、與他人、與自己、對生命更深刻的學習。相信走過的師生們,生命將更開闊且扎根了。