title
homenewsshowallinfoscasister

你發現了嗎?校園內美麗的「水黃皮」花車

│發表單位: │發表日期:2008-10-25
下過雨美麗的水黃皮花落一地,灑落到了白色車上竟成了美麗的「花車」。
如貞和爸爸的合影

【文/適體系林如貞】  
  不是只有玫瑰會開花,行道樹開起花來也很漂亮,最近位於行政大樓前方蝶形花科「水黃皮」正盛開,野生之水黃皮大多沿著河流或溪谷生長,其果實具漂浮性,可藉水流傳播。

  前一晚下過雨,一早校車吳司機開車經過見到美麗的水黃皮花落一地,忍不住喊道「花車」提醒大家往外欣賞。

  果實為刀狀扁平的莢果,夏季成熟時黑褐色,掛在樹上猶如清代銅幣,所以又稱為掛錢樹,種子毒性較強,誤食會頭暈嘔吐,所以可以用來催吐,種子提煉的油,可以外用治療皮膚病。抗風、耐鹽性特強,為台灣特有之優良樹種。

  如貞因為吃有機米加多管齊下,改善數十年看遍中西醫的異位性皮膚炎,所以和爸爸參加公視記錄片「無米樂」主角崑濱伯2008年有機稻體驗活動,一期稻費用3000元,和農夫一起體驗插秧、除草、收割活動,還寄送15公斤有機米回家,我爸很厲害,是分齡組的割稻冠軍。97/11/23(日)舉辦第二期稻收割(活動免費、交通保險自理),運動與新農業結合,台南縣副縣長顏純左醫師將帶領大家割稻前先做伸展操以免運動傷害,有興趣享受有機米割稻運動樂趣的朋友請與如貞聯絡。


活動紀錄


插秧 http://www.peopo.org/happyginger88/post/24996


除草 http://www.peopo.org/happyginger88/post/25043