title
homenewsshowallinfoscasister

從廣東到黑龍江 30度的遠行 6000公里的鐵騎長征

│發表單位:休閒產業經營學系 │發表日期:2008-10-25
李德昱(左一)、陳錦樵(後)、吳詩涵(右二)、湯淑文(右一)、回台後舉辦記者會說明單車壯遊6000公里的經歷和分享心得,中為產經系謝智謀教授,後勤同學黃比暄(左二)
李德昱同學接受媒體採訪

【文/產經系黃比暄】

  本校休閒產業經營學系三年級學生李德昱、陳錦樵、吳詩涵、湯淑文四人,於暑假期間騎單車長征中國,從廣東省出發,一路往北騎至黑龍江省漠河,從南到北約6000公里,歷時59天,完成縱貫中國最南、最北「兩極點」之壯舉,他們將此命名為「30度的遠行,6000公里的長征」。

  這些同學是在修讀產經系謝智謀教授的「體驗教育」課程後,覺得人生應該勇於挑戰,興起壯遊中國的念頭。這組成員一共是六位,兩位後勤組員黃比暄、呂欣玫原本也要一同前往,但是由於家人反對而作罷,轉戰後勤。
這項計畫早在今年三月開始規劃,組員們花一個學期的時間規畫整個計畫並做行前準備,於七月二日登上飛機,展開預計七十天的旅程,而後勤們則留在台灣每天紀錄(每天狀況記錄於無名部落格http://www.wretch.cc/blog/gograndtour
)與協助資訊提供。四位前線組員一路上克服地形及天氣變化,在騎往秦皇島途中,當地氣溫高達攝氏45度,大家只能咬緊牙根苦撐,但沒多久又突然下起大雷雨,好像在洗三溫暖一樣,組員陳錦樵也因此中暑就醫。原訂70天的旅程,他們只花了59天完成,在八月二十九日抵達黑龍江省漠河,完成了5700公里的長征。

  前線組員於九月四日回國後,開始與後勤組員一起籌辦記者會,於九月十一日在中央聯合辦公大樓舉辦返台記者會;除此之外,他們將開始整理在旅途中所記錄下來的文字及影像,之後將陸續到各大學校推廣青少年壯遊。前線組員李德昱表示:他們不想被視為草莓族,希望透過冒險歷程,挑戰困難,增加競爭力。謝智謀教授也表示:希望鼓勵青少年面對自我挑戰、激發內在潛力,提升他們解決問題的態度和能力。