title
homenewsshowallinfoscasister

創校21週年慶祝大會校長致詞內容

│發表單位:秘書室 │發表日期:2008-12-01

                  《 體大元年 開創新局 》
                                               周宏室
各位貴賓、洪得明副校長、校友會王建臺會長、各位師長、各位同學:
  大家好,首先感謝各位蒞臨今天的盛會,各位的蒞臨與祝福是最佳的賀禮,也是本校成長的動力。今天的典禮除了國內嘉賓的蒞臨,馬總統英九、行政院劉院長兆玄特致賀函外,還有韓國龍仁大學金正幸總長等多位國際貴賓不遠千里特來道賀,同時也感謝國際姐妹校來函祝賀,為我們帶來了溫馨的祝福與真摯的情誼。

  97年2月1日是臺灣體育史上一個重要的日子,就在這一天,「國立臺灣體育大學」在社會的期盼下正式成立了。這所臺灣有史以來的第一所體育大學,乃是匯集了「國立體育學院」與「國立臺灣體育學院」兩校師生同仁5000餘人的託付與支持,始得成立。本人有幸獲任命為首任校長,深深覺得榮譽與責任同般重大,因此本人自就任以來,無時無刻不以兢兢業業、如履薄冰之精神致力於推動校務,期能不負眾人之期盼,為國立臺灣體育大學開創嶄新局面,進而奠定堅實基礎,走向康莊大道。

  在座的各位同學,自97年2月1日起成為國內第一所國立臺灣體育大學的學生,也共享了這個歷史性榮耀。在享有這個榮耀的同時,我們不禁要深入去思索,身為第一所體育大學的學生,應如何提昇自己體育大學的視野,又應如何做到第一呢?

  四書大學有云:「大學之道,在明明德,在新民,在止於至善。」這一段義理放在今日的社會裡,仍具有其作用與意義。在此本人謹藉大學之道三綱,略述本人之淺見及目前推動校務之現況。

  所謂「在明明德」,就是要彰顯自心原有的德性。正所謂:「十年樹木,百年樹人。」教育為社會發展之樑柱,百代安穩之基石,因此學生品德之建立為教育之首重。本人為陶冶學生品德,豐富師生人文涵養,多年前即已推動「建立學生人文藝術欣賞能力」,除舉辦音樂會等相關活動外,今年更成立了「藝文走廊」,展出國內書壇大師多人雅作。透過音樂、書畫的豐厚意涵,無形中產生潛移默化之效,讓本校學生除專業知識技能外,亦能陶冶品德兼有人文藝術素養。

  本校曾雅妮同學2008年獲得LPGA美國高爾夫女子職業巡迴賽麥當勞錦標賽冠軍,並獲得97年度行政院體育委員會精英獎最佳女運動員獎,優秀的競技成績深獲社會各界肯定,然而更讓本校欣慰的是,她在比賽之餘更熱心公益,中國四川震災發生後,曾雅妮同學以拋磚引玉的精神捐出5萬美元,約165萬台幣,讓47名受災孩童於3年期間能無後顧之憂的就學讀書。

  其他又如本校休閒產業經營學系師生2007年前往尼泊爾協助興建教室、輔導學童課業、辦理義賣;2008年前往非洲坦尚尼亞進行弭貧暨生態關懷計畫,協助當地居民興建廁所。同時自97學年度第1學期起,本校大學部各系皆將服務學習課程納入各系必修課程…,這種人我一體、世界一家的同理互助精神正是品德與人文精神的核心所在。

  其次「在新民」,就是要革除舊習,日新又新。以現代意涵來說,我們應該要做到不斷革新,不斷進步,也就是要能順隨時代的變化,調整更新自己的能力。現今的社會走向有二,一是資訊化,二是國際化。為能促使本校學生跟上時代腳步,本校積極推動「建立電腦資訊能力」與「建立英語能力」,將電腦資訊課程與英語課程列入通識核心必修課程,並設置通過英檢獎勵制度,鼓勵學生強化英語能力。

  同時本校亦積極推動國際交流業務,今年內除英國羅浮堡大學教授蒞校訪問、本校師長出訪德國科隆運動大學與英國 Stirling大學、遴選本校學生赴蒙古Avarga 體育學院交流外,本校亦招收蒙古交換學生至本校就讀,並與英國Stirling大學簽署兩校學術交流協議備忘錄等,期能增加學生國際競爭力,以收求新求變之效。

  第三「在止於至善」乃是追求完善,邁向卓越的精神,這個精神也與奧運奧林匹克格言(Olympic Motto)「更快、更高、更強」的精神相通。2004年本校於雅典奧運為國家奪下奧運金、銀、銅牌各一面,突破了我國在1932年參與奧運以來金牌掛零的紀錄;2008年本校再於北京奧運奪得奧運銅牌2面,豐碩的奧運奪牌成績,為國內首見,更為我國奧運史寫下新的紀錄。

  另外,為鼓勵本校專任教師從事學術研究,本校訂有教師學術研究獎勵辦法、教學卓越教師獎勵辦法、學術研究補助辦法、教師國內外講學、研究、進修要點等,校內教師計有十餘篇論文刊登於SCI、SSCI期刊,學術研究已達國際水準。

  2007年與2008年本校連續二年榮獲教育部肯定為體育類教學卓越大學,並榮列桃竹苗區域教學資源中心夥伴學校,顯見追求卓越、止於至善為本校師生同仁共同的願景,而執行成果業已獲得中央及地方教育主管機關與社會各界的肯定。

  感謝行政院、立法院、教育部、體委會、桃園縣政府、龜山鄉公所各級長官暨鄰近學校、林口工業區、科學園區…等師長朋友的協助,讓本校得以豐碩的成果回報政府及各界的關切與挹注。也感謝今天各位貴賓的蒞臨指導,共同見證了活生生的體育史。

  每一位國內第一所國立臺灣體育大學的師生都是歷史的撰寫人,因此請銘記這份殊榮,懷著創造歷史的使命感審慎而堅定的踏出你的步伐,懇請各位與我一同努力,相信我們今日的努力將是明日體育史的成果。以上謹以「體大元年 開創新局」為題,期盼各位能繼續給予本校支持與愛護,最後祝福在座的各位貴賓、各位師生同仁,身體健康、萬事如意,謝謝!