title
homenewsshowallinfoscasister

97 學年度全國大學校長會議由本校洪副校長得明代表參加 會中大學校長共同發表「為培養出21世紀所需人才」宣言

│發表單位:秘書室 │發表日期:2009-02-01
全國大學校長會議於12月23、24日於國立金門技術學院舉行,此次主題為:「人才變革,型塑創意國家;道德重建,共創有品社會」
與會校長合影

  97學年度全國大學校長會議於97年12月23至24日於國立金門技術學院舉行,本校由洪副校長得明代表參加,會中以「人才變革,型塑創意國家;道德重建,共創有品社會」為主題,會中針對21世紀以來,前所未有的失業浪潮,發表了共同宣言,期許大學生能擁有改變未來的5項實力。

  對於此次會中發表之共同宣言:「為培養出21世紀所需的人才」,值得我們一同來檢視,我們所培育的學生,是否具備全球化競爭的能力?在品格上,是否擁有良好的道德判斷?我們應培育一個會思考、重品格的未來人才,並期盼全校同仁們都能朝此一方向共同努力。

     《97學年度全國大學校長會議共同宣言》

       培育大學生擁有改變未來的智能
       增進大學生具有普世價值的人格

  在全球金融海嘯的衝擊下,時代掀起了二十一世紀以來前所未有的失業浪潮。如何快速地解決當前的經濟危機,擁有全國最優秀人才的高等學府,誠責無旁貸。

  因此,我們,155所大學校院共同認為,培育未來人才的使命,應讓大學生擁有改變未來的5項實力並具備現代公民基本教養與符合普世價值之道德感:

一、道德力=建立大學畢業生正直與誠信之品格。
二、創新力=創造多元學習環境與機會,開拓大學生視野與創新能力。
三、自學力=將教學的重點從「內容」轉移至「過程」,引導學生「如何學」(learn how to learn)取代「學什麼」,啟發大學生獨立思考與解決問題的能力。
四、宏觀力=建立國際交流平台,培養新世代人才具國際觀與文化理解的能力。
五、就業力=力抗青年失業率,鼓勵學生探索生涯,並建立企業回饋平台與未來能力指標,縮短產學落差。