title
homenewsshowallinfoscasister

恭賀!蔡前校長敏忠榮獲教育部97年度「推展學校體育績優團體及個人」終身成就獎!

│發表單位:秘書室 │發表日期:2009-02-01
蔡前校長敏忠對於本土體育事業之推展開創極具貢獻,獲頒「推展學校體育績優」終身成就獎
典禮當天由本校周校長(前排右三)代表領獎,典禮中由教育部鄭瑞城部長親自頒獎

  教育部12月29日表揚九十七年度推展學校體育績優團體及個人,本校前校長蔡敏忠獲終身成就獎,並由部長鄭瑞城親自頒獎肯定,當天由周校長宏室代表領獎,人在國外的蔡敏忠校長獲知得獎消息後,對於此項殊榮感到非常榮耀與欣喜,更感謝一同於體育運動領域打拼的同仁們,長久來的支持與肯定。

  典禮中,教育部體育司長王俊權也特別提到獲得「終身成就獎」的吳萬福、蔡敏忠兩位教授長期耕耘學校體育,對於體育教學、學術研究全力紮根,對培育訓練選手,展現無私大愛,可說是學校體育教育界的楷模。

  藉由此次的頒獎典禮,期盼激勵更多人投注心力,持續耕耘體育這塊園地。

  《以下是蔡前校長敏忠獲頒教育部終身成就獎具體事蹟摘要》:

一.傳承中華民國大陸時期,開墾學校體育的基層園丁。
二.空軍官校草創時期的體育耕耘者。
三.培育國民小學、國民中學體育師資的先導者。
四.首任體育司長九年期間,在學校體育方面成與辦大專院體育觀摩會、舉行體育實施調查及輔導意見調查、舉行大專院校體育輔導、舉辦大專院校運動會、輔導體育教師教學研討會、修訂體育成績優良學生保送升學辦法、舉辦各項運動比賽、裁判人員講習會、召開推展體育研究會。
五.舉辦亞洲暨太平洋地區青少年犯罪會議,圖書館管理會議、青年學者交流、文化展覽、增進文化交流,凸顯國家能見度。
六.籌設體育學院培養運動技術、運動保健、運動經營管理、學校運動、運動科學人才,及推展體育專業人員在職教育、加強園際體育學術交流。

《評選意見》:
  蔡敏忠博士乃體育界之先驅達人,從首任體育司長、體育學校創校校長、學術刊物發起人以及辦理各項研討會、觀摩會與講習會,可見得對於本土體育事業之推展開創之功。

  蔡博士除了學校、社會、國際體育及體育研究四大構面的傑出與開創的先驅外,亦擔任亞洲暨太平洋理事會文化社會中心執行長,任內推動國際交流事務,大大提升臺灣能見度,對於國家地位的提昇具有重大貢獻。
擔任國立體育學院校長時初步奠定今日體育大學的基礎樣貌,使今天的體育大學桃園校區發展起承先之用,至今仍是體育界所津津樂道,其一生貢獻足堪典範。