title
homenewsshowallinfoscasister

12月30日知名中華書道學會黃木蓮老師蒞校主講:「體育大學推展人文藝術之方向:生活與藝術的結合」

│發表單位:秘書室 │發表日期:2009-02-01
當天由周校長致詞歡迎黃木蓮老師,並由翁志成主祕、高俊雄教務長、黃榮松主任、林世澤教授(由左至右)致贈老師紀念品。
黃木蓮老師帶來多幅書畫作品,和大家一起分享創作的過程與樂趣!

  為提升體育大學師生之人文涵養與藝文鑑賞能力,本次12月30日「如何扮演國內第一所國立臺灣體育大學的角色」講座,由周宏室校長邀請中華書道學會黃木蓮老師蒞校主講:「體育大學推展人文藝術之方向:生活與藝術的結合」。當天由黃木蓮老師帶來多幅珍藏的書畫作品,在老師深入淺出的解說下,和大家分享創作時靈感的來源,取材自生活中平易近人的創作,即便是初學者也能輕鬆進入書畫的殿堂,獲得與會聽眾好評。

  其中黃木蓮老師提到和桃園縣教育處合作,推廣「五月的康乃馨」活動,鼓勵家人間相互表達感恩與愛,藉由黃老師的詩文作品-「五月的康乃馨」來製作墊板,在母親節前夕發放給國小學生,希望孩子回家後,能向母親說聲:我愛您!

  黃木蓮老師表示,這是她創作「五月的康乃馨」作品時的動機,她想藉由此篇作品來告訴世上的子女們要及時表達對母親的感恩之心,以免有「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」的遺憾。

  另一幅畫作「花開花落」,描寫日本春天時盛開的櫻花清新嬌麗卻短暫,一遇風櫻吹雪的場景既浪漫又令人感傷,在回國沈澱後,老師便藉由畫筆畫出櫻花盛開時的繽紛美麗來對比短暫的花落,猶如人世間一切的事物都是曇花一現。

  經由黃老師「生活藝術化,藝術生活化」的創作理念,讓我們瞭解原來藝術創作是來自生活中細微的觀察,由中觸發靈感。當我們放慢腳步用心品嚐生活中的酸甜苦辣,也許創意也能源源不絕哦!

  《黃木蓮老師簡介》
  黃木蓮,字荷馨,齋號三好,1947年出生於台灣鹿港,愛自然,喜藝術,為知名書法大師黃天素先生之女,自幼承襲父教,及長拜入書法名家謝宗安先生、張光賓先生門下,深受大師薰陶,作品氣勢渾厚,意涵深遠。近年推展「生活藝術化,藝術生活化」,讓藝術落實民間,推動祥和社會,力行創作,以「真」、「善」、「美」為創作美學核心,作品中隨處可見日常生活的反映以及真摯的情感。花開,是種能量的釋放,也是生命的期待。木蓮花開,釋放的是多年來累積銘記在心的感謝,包括對父母、師長、親友、後進的提攜、照顧與關懷之情;這些感謝累積存放在心中,促成木蓮花開。花朵的開放展現了一種期待,期待能量再次傳遞,一如生命的傳承,讓文化的種子綿延流傳,生生不息。