title
homenewsshowallinfoscasister

永遠的體壇典範—對國際奧會榮譽委員徐亨先生的追思與感念

│發表單位:秘書室 │發表日期:2009-05-09
徐亨先生一生為台灣的國際運動空間奮鬥與努力,是一位無私的奉獻者。

  長久對臺灣體育界奉獻心力的國際奧會榮譽委員徐亨,於2月3日病逝於台北榮總,享年98歲,消息傳出後體壇深感震驚,本校由洪副校長代表本校前往致意,表達對徐亨先生的追思與懷念。徐亨先生畢生奉獻於台灣運動界,對台灣體育界的貢獻至深且巨,無疑的是永遠的體壇典範。

  徐亨委員一生為台灣的國際運動空間奮鬥與努力,最為國人感念的,就是他不畏強權,在瑞士國際法庭控告國際奧會違背憲章,剝奪我國參與國際體育事務的權利。這不僅震驚當時的國際體壇,使他成為史上唯一控告國際奧會的委員,更使他成為我國得以重回國際體壇的最重要推手。我國最終能順利於1981以「中華台北(Chinese Taipei)」的「奧會模式」身分重回國際體壇,與其他國家平起平坐,享有同樣的權益與地位,徐委員居功厥偉。

  徐委員終其一生都沒有離開過體育領域,於1970年獲選國際奧會委員,曾擔任中華奧會副主席及主席,也曾擔任我國立法委員,以及中華民國游泳協會理事長、亞洲游泳總會副會長及亞洲運動會(the Asian Games Federation)理事委員,更出錢成立徐亨體育基金會,積極贊助體育活動,對於臺灣體育之貢獻,至深且巨,是一位一生為國家體育無私奉獻,勞心勞力,慷慨解囊的長者。