title
homenewsshowallinfoscasister

2月29日許樹淵教授蒞校座談 為體育教學與推廣樹立典範

│發表單位:秘書室 │發表日期:2010-12-24
在學術研究、體能競技上,許教授一生身體力行,成果可觀,許多師長在求學過程中皆曾拜讀許教授撰寫的教科書。
洪副校長代表致贈許樹淵教授本校紀念品。

【文/秘書室林嘉真】  

  2月29日行政會議上,特別邀請前臺灣師大許樹淵教授蒞臨演講,和本校一級主管分享體育教學與推廣的經驗。許樹淵教授堅持站著上課、不喝水、不敬禮,並自己擦黑板,不破例讓學生擦,讓大家親炙教授身體力行的人生態度,他說:「凡事經過磨練,就能累積聲望」勉勵大家勇於接受挑戰,帶有服務的態度,機會就會找上門來。

  許樹淵教授在運動科學上的涵養,受到所有師生推崇,多數著作在出版後都成為體育圭臬,更用心培養許多田徑人才,自己更常將「沒有體能,何來體育」掛在嘴邊,在訓練學生時,自己更是全程陪跑,親身示範,倡導全民運動,是標準的能跑、能寫,文武全才,近年更獲教育部頒發「推展體育終身成就獎」表揚一生的體育奉獻,對本校身為國內第一所體育大學未來發展寄予厚望,並熱切提供建言。

  許教授提到要鼓勵教師研究發表與著書出版,以積分作為升等依據,要寫書才有整理能力,寫論文表示研究有成果。在同一個領域大家要相互競爭、相互鼓勵,他常只要一聽到某教授將要寫什麼樣關於運動領域的書籍,就會趕緊跟上,搶在他前面出版,這就是一種良性的競爭與鼓勵。

  他更說:「沒有服務,沒有出路」,由服務他人可以拓展機會,要行銷就要多服務,學生出路才能開闊。他認為讀體育學系的人,術科和學科一樣重要;而從事運動科學的人,要能在運動心理、生理、力學方面都有一定的基礎,再擇一做深入研究,有整合的能力,實務運用才能沒有阻礙。許教授的建言,提供了我們更寬闊的思考方向。