title
homenewsshowallinfoscasister

3月15日99全大運宣示記者會 本屆吉祥物獨角仙 活潑逗趣象徵「The Only One」精神

│發表單位:休閒產業經營學系 │發表日期:2010-12-24
與會貴賓和吉祥物合影留念(左七為教育部長吳清基;左八為99全大運籌備會主任委員周宏室)(圖:全大運影音資料組)
99全大運代言人朱木炎和吉祥物合影留念。(圖:全大運影音資料組)

【文/全大運新聞組】
 
  「99年大專校院運動會」訂於5月7日至11日假本校舉行。主辦單位教育部、本校及協辦單位桃園縣政府,特別於99年3月15日下午2時假教育部5樓會議室,由教育部吳部長清基、桃園縣吳縣長志揚及本校周校長宏室共同主持「99年大專校院運動會」記者會,主要目的在公布大會會徽、主題、會歌、吉祥物,以及本屆全大運的各項比賽場地與時間。

  本屆全大運共計將辦理田徑、游泳、體操、桌球、羽球、網球、跆拳道、射箭、擊劍、木球、高爾夫及柔道等12個運動項目。其中田徑、游泳、桌球、網球、羽球、高爾夫等6項,將於3月中、下旬舉行分區錦標賽,預計將錄取約7,000餘位選手晉級全大運會內賽。

99年全大運的會徽設計,乃結合本校的校徽,展現體大辦理本次大運會的決心與信心;會徽中以田徑、游泳及體操三種人物,代表體育項目中「陸、海、空」的融和與團結,也象徵著全大運改革後的進步,同時,整體外型也清楚地呈現五環,與奧運五環的精神相互呼應。

  99年全大運的會歌結合大會主題,曲名為「御風而上」,歌詞中不斷以主題「御風而上」來期許選手們超越自己、追求完美、追求更快、更高、更強的奧運精神;此外,「轉瞬為風」的詞句,更描寫了選手們在運動場上最動人的爆發力,展現大專學子們的青春活力與生命力,就像滿弦的弓箭蓄勢待發。

  另公布99年全大運的吉祥物─獨角仙,企圖展現「Not the Best One, But the Only One」的精神。由於獨角仙只有一支角,象徵了獨特、唯一與堅韌不拔的特性,就像運動員在運動競賽中追求勝利、精益求精的王者風範;同時,透過獨角仙喜愛乾淨清潔環境的特性,也強調環保的普世價值訴求,期盼全大運能回歸自然的活力與熱情,展現真善美的結合。

  為迎接本屆全大運,以「九九大運會、桃園來作伙」與「大運九九、健康久久」為兩大口號。一方面期許所有參加99年全大運的教練與選手,以及全國大專校院的學子們,都能透過觀賞或參與全大運的機會,養成終身運動的好習慣,並藉由運動培養一輩子健康與快樂的身心;一方面展現體大迎接全國大專校院優秀選手,以及所有關心全大運的大專學子與社會大眾的心情。

  本屆全大運獲得社會各界的支持與協助,特藉由本次記者會對於各協辦單位及贊助廠商表達感謝之意。

   這是本校成立以來,第一次承辦全國大專校院運動會。為了辦好全大運,體大以提升競技水準及優質賽會為目標,結合桃園縣境內各項資源,以增進全大運運動教育、運動愛品德及人文藝術的內涵。雖然本校的人力有限,不過在「全校總動員」的號召下,全校師生都將以戰戰兢兢的心情,準備迎接來自全國各地的運動好手和同好。屆時歡迎大家踴躍前往觀賽,一起為選手們加油打氣!

(99全大運查詢網址:http://2010niag.ntsu.edu.tw/)