title
homenewsshowallinfoscasister

韓國體育大學與國立體育大學姊妹校交流成果

│發表單位:研究發展處 │發表日期:2011-12-30

姓名職稱:張思敏副校長、許美智教務長、
傅麗蘭所長、杜美華主任、張育愷組長
派赴國家:韓國
派赴學校:韓國體育大學
出國期間:民國一○○年十月十日至十月十四日
交流背景及目的
韓國體育大學為國立體育大學姐妹學校,為韓國著名且唯一的國立體育大學。該校除了孕育體育專業人才外,也有包括其他社會體育、適應體育、運動與健康等相關科系。在研究方面有完整的實驗室空間及器材,因位於奧林匹克公園內,訓練場館設施也是一應俱全,因此藉由師生交流,可以交換彼此在訓練、教學、研究之經驗,也可拓展師生之視野及國際觀,增進兩校之情誼。

交流人員代表與時間
本次由張思敏副校長為領隊,隨隊教師包括有許美智教務長、傅立蘭所長、杜美華主任,以及張育愷組長;參與學生包括有楊高騰等十一名研究生與大學生,總計一十六名國立體育大學師生代表。交流時間為民國一○○年十月十日至十月十四日。

交流過程
主要的交流項目包括:
1.校園設施參訪:包括各類場館、教學設施。
2.拜訪金鍾旭校長並與學校其他主管座談:就兩校各項議題交換意見,並互贈紀念品。
3.實驗室參訪:參觀各個實驗設備,了解相關研究計畫。
4.河雄龍教授(校友)座談:針對教學、研究、訓練之作法廣泛交換意見。
5.文化交流:參觀民俗文化村、泡菜館等,了解韓國文化之特色。


交流成果
教學面
1.微型教學教室:除了一般上課教室外,另有兩間微型教學教室,教室內配置相關錄影設備及觀察室,觀察室的設計因為是單向透光,因此可以在不干擾教師上課的情形下,進行錄製或是觀摩教學。所錄製之各項課程也可以作為數位教材,提升教學品質。
2.E化教材:為了因應選手因訓練、比賽而導致無法上課之情形,學校實質獎勵教師進行數位教材錄製,讓學生可以彈性修讀各課程,並且參與考試或繳交各項作業。

運動場館及競技訓練發展面
在本次的參觀行程中見識到韓國體育大學的各項體育運動設施,在腹地不大的校園中建設著各種競技訓練專用場館,完善的運動場館顯現其體育專業地位。韓體大有符合競賽標準的滑冰場(競速與花式溜冰)、田徑場、室外人工草皮球場(曲棍球和足球)、游泳池及小型高爾夫練習場(約30公尺寬)外,另有兩座獨立體育館作為跆拳道、角力、柔道、體操、羽球、保齡球等訓練場及選手專用重量訓練室,並充分利用頂樓空間設計射箭場,以及雨天備用的直線跑道,各運動代表隊皆有固定專用的訓練場地顯見韓體大對運動競技之重視。除了競技訓練專用場館,韓體大還設有大型體適能中心(約本校體適能中心的3、4倍)供全校師生使用。
韓體大選手就讀體育系,每年招收近200名運動專長學生,發展之競技運動項目有23項,全體選手在校期間學費與食宿方面皆由國家經費補助,並有專用餐廳用餐,如同我國的國家運動訓練中心,可有效調配選手飲食營養。此外,韓國教育單位每年核定韓體大體育系選手入學員額10%之中學體育師資學程員額,入選國家代表隊選手員額再外加,大學部選手每年也約有1/10的畢業生能夠直升研究所,延續運動訓練。競技運動是韓體大發展的主軸,從校車車體漆上大幅該校運動員獲獎照片可見其校競技發展的定位與信心。韓體大競技發展卓越,2008年北京奧運榮獲4金、3銀、3銅,歷屆奧運獎牌共計21金、25銀、18銅,成就已是超越學校競技達到國家級的表現,是我們要努力學習的地方。本校交流團參訪韓體大正逢韓國大運會期間,韓國大的教練及選手也都參與賽會,雖然無法參觀各隊訓練,但也有機會見識到韓國大運會跆拳道比賽,賽場佈置有兩面大型電子看板,場面宛如世界級賽會,各校好手齊聚一堂,真不愧是跆拳強國。
競技運動科學研究面
在張副校長的建議下,第三日早與何雄龍教授先行會面,並商談下午深度參訪韓國體育大學之行程。該日下午,張副校長、隨行四位老師及研究生即開始參訪校內所之實驗室及研究室。韓國體育大學設置有多方面的實驗室與研究室,如健身運動生化實驗室、競技運動心理學實驗室等,以下作簡要介紹:
健身運動生化實驗室 (Exercise Biochemistry Laboratory):位於競技運動科學研究院 (Sport Science Institute) 大樓301室,在實驗室內主要負責研究健身運動相關的生物化學研究,實驗室並設置有多種生物化學分析儀器、藥品放置空間,以及冰庫等。該實驗室之主持人亦與本校參訪學者有所交流。
人類生理實驗室 (Human Physiology Laboratory):位於競技運動科學研究院大樓302室,主要是以人體作為取向,探討在運動表現時生理變化相關之研究。
競技運動生物力學實驗室 (Sports Biomechanics Laboratory):位於競技運動科學研究院大樓303室,主要負責與競技運動相關之生物力學研究。在該實驗室內可為較具有規模與規劃之實驗室,其空間亦大。除了動作偵測儀等基本設備的齊全外,該實驗室之在軟體(如:動線規劃、研究成果展現、實驗室人員之介紹等)上亦有較佳的呈現。該實驗室主持人亦與本校參訪學者有所交流,並合影留念。
競技運動心理學實驗室 (Sport Psychology Laboratory):位於競技運動科學研究院大樓304室,實驗室內設置有抒壓室、集體諮商室、單獨諮商室,諮商老師之研究室亦附於內,以便運動員諮詢。
人體測量實驗室 (Kinematics Laboratory):位於競技運動科學研究院大樓305室,其設備多屬體適能檢測之相關儀器,如體脂肪測量儀、肌力、柔軟度等測量設備等,較類似本校運動保健系的設施。
競技表現實驗室 (Athletic Performance Laboratory):位於競技運動科學研究院大樓306室,內含有多種量測肌力,與訓練之相關設備,在參訪時,亦有許多大學生與研究生正在執行不同軀幹之肌力測量。
競技運動科學研究院四樓則設置有動物實驗室、與競技運動教學(Sport Pedagogy) 研究室、競技運動社會學 (Sport Sociology) 研究室、體育哲學 (Philosophy of physical Education) 研究室、競技運動歷史 (Sport History) 研究室、競技運動管理 (Sport Management) 研究室、適應體育活動 (Adapted Physical Education Activity) 研究室、共同討論室 (Seminar room)、健康教育 (Health Education) 研究室,此外,另設置有健身運動生物化學、競技運動醫學、人體生理學等學生學習室等。
競技運動科學研究院五樓則設置視聽教室,內容規模類似本校國際會議廳,在旁則設置有室內八線跑道,給予在雨天時上課或學習之場地。
在參訪後,本校參訪人員即與何教授作進一步的會談,並討論到多項競技運動科學在實務配合上目前執行的情況與可能問題。何教授談到,如同目前學術界重視研究的取向,韓國體育大學的各實驗室與研究室在發表論文上亦有極大之壓力,而由於學術研究與實務操作之間的鴻溝,導致研究與實務上似乎有不易跨橫的趨勢。為了解決這樣的問題,在韓國體育大學設置有實務運動的研究人員,該人員在升等論文的要求較一般研究學者較低,取代的是著重於競技科學與實務搭配的取向。此外,韓國體育大學在多個訓練場所,設置有簡易的運動科學設備,以利在訓練中可以較為量化與準確的分析選手訓練時的表現。

心得與建議
1.雖然是體育大學,有許多各類的運動競技選手,但仍然積極拓展其他社會體育、運動與健康等領域之發展,並依社會發展之需求,調整或新設系所,抓緊社會潮流之脈動。
2.韓國體育大學除了訓練外,亦不偏廢教學或研究,藉由微型教學教室、數位教材提升學生學習成效。
3.韓國體育大學在學校宣傳上有其借鏡之處,除了校內隨處可見之校內容譽牓、榮譽海報外,在校車的硬體與車身上皆有為該校宣傳的照片或圖騰。
4.在參訪與會談後,發現本校在研究設備或硬體等方面同等韓國體育大學,甚至在空間與研究設備上有較高的水準。然而,韓國體育大學在軟體,如善用空間、研究生學習室與實驗室各有所分屬、實驗室成果呈現、動線規劃、競技運動科學排序規劃等,是多有值得學習之處。
5.在與韓國體育大學高層交流時,金鍾旭校長建議兩校可互設榮譽教授。榮譽教授之地位係介於校長與榮譽博士間,其設置目的係為了增加兩姊妹校之情誼、增進校際間教學與訓練之交流,並可進一步達到宣傳兩校的效果。該項建議的後續再委請校長裁示