title
homenewsshowallinfoscasister

本校與匈牙利Semmelweis大學簽署交換學生與教師共同研究協議書

│發表單位:研發處國際事務中心 │發表日期:2013-11-26
高校長俊雄與匈牙利Semmelweis大學Szel校長簽署交換學生與教師共同研究協議書後合影留念
高校長俊雄與匈牙利水球奧運金牌選手以及Mihaly校長合影留念

為提升本校運動競技與教練科學水準,高校長於9月3日前往匈牙利與Semmelweis大學校長Szel簽署交換學生與教師共同研究協議書,期能運用兩校優勢資源互補、促進學生國際學習機會,在既有交流基礎上,以平等互惠原則,深化與擴大雙向學生學習交流的實質與內涵。

Semmelweis是世界知名大學,自1769年創校以來以其醫學聞名,建築設施多為歷史古蹟,並有附設醫院與門診服務。該校體育與運動科學學院原是著名的匈牙利體育學院,該學院歷史悠久,1925年成立,在體育領域享有盛名。創校以來已獲得超過160面奧運金牌,其校友曾獲選為匈牙利總統。兩校校長對於競技運動與健康休閒同感關心,也是兩國社會發展重要議題。高校長表示,匈牙利的擊劍、體操、游泳、水球、角力、柔道等運動在國際競技成績傲人,是台灣非常需要的知識能力的參考架構;而射箭、桌球、棒球、跆拳道是台灣的強項,也是匈牙利發展所需要的。因此,期待本次合作協議簽署後,雙方可以優勢互補,共創雙贏,為國家社會與人類福祉付出與貢獻。

此行除與匈牙利Semmelweis大學簽屬共同研究協議之外,高校長深入了解匈牙利的體育發展現況,過去80多年來,匈牙利累積獲得600面奧運獎牌(包括160面金牌),平均每一萬人獲得獎牌數在全球名列前茅。這都要歸因於匈牙利的中小學體育教育、教練科學、運動員選材、醫學照護、運動俱樂部、國家運動訓練中心、運動員與教練生涯發展等體系,環環相扣,都非常具體務實的發展。因此,許多運動員得以年復一年連續拿到許多國際獎牌,這些都頗值得我國競技運動人才培育政策參考。